오늘은 그냥 즐거워도 돼! - Mr. Fox의 #먹고놀고자고그램
김희겸 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

미스터 팍스의 #먹고놀고자고그램
뉴요커들이 먼저 알아보고 전 세계 10만 팔로워들이 사랑한 화제의 일러스트.

작가 김희겸 씨는 뉴욕에서 그래픽디자이너로 일하고 있다고 한다. 작가 소개에 희망사항이 세상의 모든 강아지가 행복하게 사는 것이라는 이야기가 재미있다. 미스터 팍스는 작가가 구직기간부터 저녁에 조금씩 그리다가 '여우나 한번 그려볼까'하며 시작되었다고 한다. 도시에 살지만 조용한 것을 좋아하고 소심하고 섬세한 성격이지만 덜렁거리기도 하는 캐릭터. '예쁜 거, 귀여운 거, 맛있는 거'에 너무나 큰 행복을 느끼며, 인생을 즐길 줄 아는 매력적인 여우라고 한다.

이번 책은 뉴욕에서 회사를 다니는 미스터 팍스의 모습을 담았다고 하는데 직장인으로 공감하는 내용이 많다.
#0 월화수목금토일
직딩들의 공감 100% 이야기. '지우고 싶은 날' Monday
#1 출근길에도 퇴근이 하고 싶어.
빵 살 돈을 벌기 위해 열일하는 미스터 팍스. 정어리처럼 지하철을 타고 점심시간에 뭘 먹지 고민하고 하루종일 미팅에 영혼이 탈출하는 일상. 우리나라와 다른 것은 회사에서 루프탑 파티를 한다는 것. 할로윈에는 코스튬을 입고 출근해야 한다는 것 쯤?
#2 내 행복은 내가 만들어볼래!
스트레스를 해소하는 장보기를 좋아하고, 주말에 거창한 계획도 세우지만 실상 온종일 소파에서 시간을 때우고, 조금이라도 더 먹기 위해 운동을 하는 미스터 팍스. '러닝머신 뛸 때'에서 생각들을 읽으며 피식. 나만 그런건 아니지?
#3 특별한 걸 발견하는 재미가 있어!
누구나 살아가면서 맘에 쏙 드는 맛있는 것을 발견하는 것은 정말 즐겁다. 미스터 팍스가 애플파이를 향해 던지는 '왜 너를 이제 알았을까?' 나도 가끔 빵들을 향해 하는 말이다.
#4 이걸 보면 기분이 좋아질껄? #5 저금 더 특별한 날들로 이어지는 미스터 팍스의 뉴욕생활. 재미있는 에피소드도 많지만 캐나다에 있을 때 나도 그런 생각을 해서 인지 추수감사절 이야기에서 작가의 외로움이 느껴진다.

미스터 팍스 그림과 글이 참 예쁜 책이다. 이렇게 그림을 그릴 수 있는 작가가 부럽다.
음... 나도 작가가 동참했다는 인스타그램의 100days Project를 따라 내 100일을 기록해볼까?