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단어로 읽는 5분 한국사 - ‘짜장면’ ‘막걸리’ ‘도깨비’ 등으로 새롭게 역사를 읽는 시간! ㅣ 단어로 읽는 5분 역사
김영훈 지음 / 글담출판 / 2018년 7월
평점 :
품절
'짜장면, '막걸리', '도깨비' 등으로 새롭게 역사를 읽는 시간
"짧은 시간! 가볍게! 역사 상식을 한 뼘 높여 주는 색다른 교양서"
머리말에서 저자는 말의 생명력을 이야기한다. 생기고 쓰이다가 사라지는 말이 보여주는 그 시대의 문화. 즉 언어는 시대와 문화의 숨겨진 연결고리이며 이 책은 그런 언어의 특징을 활용해 재미있게 역사 이야기를 담았다고 소개한다.
유물이나 기록이 아니라 어원으로 읽는 새로운 한국사? 거창하게 연표로 시작하는 것이 아닌 단어로 그 속에 숨은 이야기로 한국사를 공부할 수 있다는 말이 흥미롭게 느껴졌다.
책은 고대, 고려, 조선 시대로 나누어 그 시대에 쓰이거나 만들어진 단어들의 어원을 소개한다. 각 장은 사진과 함께 먼저 질문('한국은 세계에서 밥을 비벼 먹는 유일한 나라다?')을 던지고, 어떤 단어(비빔밥)에 대해 이야기 할 것이라고 간략하게 소개한다. 그 다음 어원을 소개한다. 그리고 1분 한국사 코너를 덧붙여 관련된 문화를 조금 더 풍성하게 소개한다. 1분 한국사 코너 중에서는 우리나라 술문화가 '수작'문화이고 서양은 '자작'문화라는 설명이 재미있었다.
예전에 국어선생님께서 요즘 중고생들의 한글파괴 현상에 대해 걱정하시는 말씀을 들었다. 저자는 이런 현상은 일시적인 문화 현상일 뿐이니 걱정할 필요 없다고 얘기하고 있지만 국어선생님의 생각은 다르셨던 것 같다. 지금 잘잘못을 이야기하기는 어려울 것 같고 글쎄 100년 쯤 지난 후 짧아진 우리 시대의 언어에서 어떤 문화를 읽을 수 있을까 궁금하다.
언어로 배우는 한국사. 역시 언어는 가장 중요한 문화구나를 다시한번 느낄 수 있던 책이다.
단어로 읽는 5분 세계사도 읽어봐야겠다.