브레인 홈트 포켓 암산 - 휴대하기 좋은 미니 사이즈 암산 게임 270 브레인 홈트 (Brain Home Training)
클래러티 미디어 지음 / 폴더 / 2018년 6월

최근 계산기 없이 계산해본 게 언제인가요?

뜨끔한 질문이다. 예전에는 암산을 당연하게 했었는데 이제는 아주 간단한 더하기 빼기도 스마트폰 계산기를 켠다. 언제부터 이렇게 되었을까? 암산만이 아니다. 지난번에 친구와 요즘은 전화번호를 잘 외우지 못한다는 이야기를 하다가 가족 전화번호도 헷갈려하는 나를 발견했었다. 여러가지 이유가 있겠지만 스마트폰을 쓰기 시작하면서 손쉽게 계산기를 쓰고 기억하지 않는 그런 일상을 살고 있는 것 같다. 두뇌운동 부족 상태. 딱 그 상황이다.
두뇌는 안 쓰면 퇴화한다고 어르신들 치매 예방을 위해 고스톱을 치면 좋다는 얘기가 남의 일이 아닌듯 하다.

나 같은 사람들을 위해 만들어진 책 《두뇌 홈트 포켓 암산》.
책 제목처럼 가지고 다니기 부담스럽지 않게 판형은 작고 암산 문제는 쉬운 난이도부터 어려운 난이도까지로 구성되어 있다. 앞쪽 설명에 Easy 문제는 두뇌가동률 50%, Medium은 95%, Hard는 150%라고 한다. 각각 90문제씩 총 270개의 암산문제가 담겨있는데 더하기 빼기 곱하기 나누기로 암산하다가 중간 단계부터 %, 루트, 두자리 수 나누기가 등장한다. 얼마만에 만나는 루트?!

Easy 문제를 푸는데도 집중해야 하는 나를 발견하고 내가 이렇게 암산을 안했었구나 하며 조금 한심스럽기까지 했다. 어쨋든 Easy 문제는 조금 집중하면 어렵지 않게 풀 수 있다. 집중하는 상태에서 뭔가 머리를 쓰고 있다는 느낌을 받을 수 있었다. 자신감이 좀 붙어서 어디 Medium은 어떤지 볼까 하며 뒷장으로 점프해봤다. %가 나오기 시작하니 머리가 조금 복잡해졌지만 잘 넘겼다. 왠지 아주 뿌듯한 느낌이다. Hard문제로 또 점프해볼까 하다가 괜히 기분이 안좋아질 것 같아서 처음부터 차근차근 풀기로 했다.

뭔가 요즘 머리 너무 안쓴다~하는 분들께 꼭 사용해보시라고 추천하고 싶다.