그린 인테리어 교과서 - 좋아하는 식물 하나만 두어도 인테리어가 된다 LIFE INTERIOR 2
주부의 벗사 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2018년 5월

집에 화분을 키우는 그린 인테리어. 사실 식물키우기에 전혀 소질이 없는 나에게는 노후 생활의 로망정도 인 것 같다. 왜 내가 사는 식물들은 다 말라가는지... 어쨌든 먼저 보낸 아이들에게 미안한 마음도 있고 언젠가 반려식물을 키우고 싶다는 생각에 책을 펼쳤다. 책의 처음은 11명의 그린인테리어 고수 이야기다. 개인적으로 noi_hibi씨의 인테리어가 마음에 들었는데 키가 큰 식물들과 작은 화분들의 조화가 너무 과하지 않아서 좋았다.

고수들의 이야기 소개 후에 그린인테리어 가이드, 식물 고르고 키우는 요령을 알려준다.
장소에 맞게 식물 고르는 법, 식물과 잘 어울리는 화분 고르는 법, 물 주는 법, 분갈이 법 등 궁금했던 내용들이 잘 설명되어 있다. 가장 마지막 식물관리 Q&A에서 처음 반려식물을 구입할 때 고르는 요령은 립살리스처럼 전체가 잎인 식물, 크기가 작아도 나무처럼 가지가 있는 파키라, 다육식물을 추천한다고 한다. 무인양품 그린 인테리어를 소품 중에는 벽에 액자형으로 걸어두는 화분이 재미있다.

다음으로 선인장 테라리움 만들기 방법을 소개한다. 나같은 초보를 위한 가장 적당한 소품인 것 같다는 생각에 꼼꼼하게 읽었다. 우선 유리병, 접시 2개, 나무젓가락, 선인장, 장식물을 준비하고 유리병에 흙으로 사용할 하이드로볼을 넣고 선인장을 옮겨 심는다. 옮겨 심을 때 선인장 뿌리를 1cm정도로 자른다는 것은 몰랐던 사실이다. 다 만들어진 테라리움 촬영 인스타 테크닉도 소개하는데 뚜껑을 열고 바로 위에서 찍거나 뚜껑을 덮고 바로 옆에서 찍기를 추천하고 있다. 사진 예시가 있는데 어떤 의미인지 바로 이해가 된다. 그러면 관리는 어떻게? 테라리움 관리는 커튼 뒤 간접광 쪼여주기, 3주에 한번 정도 물을 주고 물이 마를 때까지 뚜껑 덮지 않기 습도가 낮은 장소에 두기. 이 3가지만 지키면 된다고 한다. 정말 초보라도 걱정 없을 듯 하다. 카페풍 그린인테리어 아이템에서 소개되는 티포트 테라리움을 봤는데 유리병을 티포트로 바꿔서 만들어 볼 생각이다.

개인적으로 그늘에서도 키울 수 있는 떡갈잎 고무나무와 햇볕을 좋아하는 유칼립투스를 좋아하는데 우선 테라리움부터 시작해보고 도전해보고 싶다.