질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월
인공지능의 궁극적 진화의 끝이 어떤 모습일지는 알 수 없지만
현재까지 인공지능에게서 최고의 능력을 끌어내기 위해서는 인간의 좋은 질문이 필수적이라는 거다.
입력이 없으면 어느 것도 만들어낼 수 없는 현실을 보면
인공지능에 의해 인간이 지배를 당할지도 모른다는 막연한 두려움은 영원히 기우에 갇힌 영화적 망상일지 모르겠다.
그렇다면 모두에게 기회로 다가온 인공지능의 능력을 극대화시켜
남들보다 내가 원하는대로 원하는만큼 잘 이용하기 위해서는 무엇이 필요한가.
바로 내가 위대한 질문자가 되어야 한다.
본질을 탐구하는 경영혁신가를 자처하는 지은이는
<질문인간>을 통해 사람들이 단순한 인공지능 사용자를 넘어 사유의 설계자가 될 것을 제안한다.
인공지능이 내가 원하는 답변을 더할나위없이 훌륭하게 출력할 수 있는데
필요한 질문의 층위를 구분하고 하나하나 정복해나갈 수 있게 구성했다.
가히 인공지능 시대의 질문학이라고 명명할 수 있는 철학서라고 봐도 될 정도다.
실용서라기보다 이론서의 색채를 띠고 있지만
그다지 어렵게 느껴지지 않는 이유는 모든 설명을
첫째, 둘째, 셋째...로 나누어 주장의 요지를 콕 집어서 전달하고 있기 때문이다.
똑같은 칼을 쥐여줘도 누군가는 산해진미를 요리할 수 있고 누군가는 사과 한개를 반토막 내는데 그친다.
좋은 질문이 없으면 인공지능은 혁신의 도구가 아니라 그저 말대꾸해주는 장난감에 불과하다.
인공지능은 같아도 질문은 사람마다 다르고 그게 엄청난 결과의 차등을 만들어낸다.
당분간은 이 주장을 누가 먼저 느끼고 받아들이느냐에 따라
손짓 한번에 일사분란한 화합을 이루어내는 오케스트라 지휘자의 전능함을 만끽할 수 있을 것이다.