소리로 시작하는 영어 그림책 - 파닉스가 쉬워지는 음운 단계별 인풋 가이드 바른 교육 시리즈 46
조이스 박.배성기 지음 / 서사원 / 2025년 11월

보통 영어를 배우는데 파닉스를 가장 처음 단계로 알고 있다.

파닉스는 알파벳의 규칙을 익혀 영어를 읽을 수 있게 하는 걸 말한다.

현장에서 영어교육에 관심을 둔 수많은 사람들을 만나본 저자에 따르면

파닉스 이전에 영어 소리에 노출하라는 방법에 대해 문의한 부모들이 많았다고 한다.

그래서 저자 역시 이러한 현장의 질문에 고민을 하다가

로드맵을 제시해보고자 한 결과가 바로 본책이다.

원어민 아이들의 음운 발달 과정을 밟아나가는 것이 가장 효과적이라는 판단하에

단계별 수행도구로 영어그림책을 선택해서

파닉스 이전에 필요한

라이밍과 두운발달/ 문장 속 단어구분/ 음절 구분/ 초성과 라임 구분/ 음소 인식

을 깨우쳐 파닉스를 잘 하기 위한 만반의 준비를 갖추게 하고 있다.

이상 전반부가 끝나면 후반부에서는

책으로 영어 배우기의 다양한 비법들이 기다리고 있다.

유튜브를 활용하는 부록편은

<현서네 유튜브 영어 학습법>으로 유명한 배성기 저자가 일조해주고 있다.

이때 관건은

유튜브를 틀어주고 방치하는 우!!를 범하지 말라는 것이다.

부모가 아이와 함께 보면서 영상시청 전후 내용에 대해 대화를 하면서 상호작용하는 걸 잊지 말고 하루 1시간씩 꾸준히 영어를 노출시키면 언젠가 기적 같은 순간이 찾아온다는 것

음식 맛의 절반은 '정성'에 달려있듯 자녀 영어교육도 예외가 아닌 모양이다.

하긴 뭔들 안 그럴까.