불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월
출판시장에서 어떤 책이 나오는지를 관망하다보면
명백히 2025년 대한민국 사회의 화두는 '불안'인 것 같다.
경쟁과 부추김, 인스타그램의 자랑과 부러움, 부동산 폭등 속에서
한국 사람들은 끊임없이 강요받으며 스트레스의 일상을 보낸다.
더군다나 한국의 대표적 주거지인 아파트의 층간소음은
편집증 환자를 양산하는 전문 시설의 기능까지 하니
온전한 정신으로 살기가 심히 어려운 곳이 여기 한국이다.
국내에서 책으로는 처음 소개되는
키렌 슈나크는 옥스퍼드대에서 박사를 받은 임상심리사이다.
20년 동안 수천명의 정신 문제를 상담한 전력의 전문가로
이 책에서는 독자로 하여금
불안 극복에 도움이 되는 10가지 필수요소로 구성된 치료과정을 좇도록 하고 있다.
불안은 사람을 계속 불안의 블랙홀로 끌어당기는 특성이 있다.
아무것도 하지 않을 때 불안의 크기는 점점 커지고 불안의 무게는 점점 무거워진다.
그렇게 일순간 사람은 불안에 잠식되고 불안의 중심부로 더욱 가라앉는다.
하지만 저자에 의하면
많은 이들에게 불안을 극복하고 인생을 바꿀 능력이 있다고 하니
본책의 목적은 누구나 해볼만한 불안 극복 방법을 알려주기 위함이다.
불안을 이해하는 초반부터 종국의 사후관리까지
나의 불안기를 후일담으로 회고할 수 있는 미래시기의 계획까지 완벽하게 서술한 책은
불안을 알고 나를 알면 어떠한 불안이 닥쳐도 이겨낼 수 있는 힘이
이미 우리에게 있다는 설득을 선명히 보여준다.
특히 불안 요소를 회피해서 불안을 뛰어넘고자 하는 사람이 빠지기 쉬운 포기(불안 회피)가 오히려 불안을 키울 수 있음을 알려주고 다시 시작하는 과정을 단계별로 제시해주는 8장은 자신에 대한 불신을 불식시키고 전진의 동력을 제공해준다.
인간은 소위 사회적 동물이다.
마찬가지 사회를 이루어 살아가는 벌과 개미가 홀로 생존할 수 없듯
불안과 싸우기 위해 나 아닌 다른 사람이 필요하다는 걸 명심하자.
사람이야말로 내 불안의 천적이니 관계만큼은 포기하지 않기를 바란다.