데드미트 패러독스
강착원반 지음, 사토 그림 / 놀 / 2024년 1월

데드미트는 죽은 고기를 뜻하는데 책에서는 좀비를 의미한다.

책 속에서 좀비를 데드미트라고 부르지는 않지만

좀비를 뜻하지만 좀비는 아닌 어휘를 선택해서 참신함을 주려고 한 게 아닐까 싶다.

<데드미트 패러독스>는 일본 굴지의 출판사 고단샤의 사내 공모전에서 당선된 단편을 장편으로 늘인 것이다.

인간과 좀비가 공생하는 사회

미스터골드는 좀비의 편에서서 변호도 해주는 정의파 변호사다.

그의 동생인 실버는 어릴때 좀비가 되어 아직 어린이 모습을 하고 있다.

한편 좀비와 인간의 갈등을 봉합하고 공존의 사회를 모색하던

귀족가문은 극단 인간주의자들에게 일족이 죽임을 당한다.

부모의 묘에 성묘를 간

골드와 실버는 그곳 땅속에서 좀비가 되어 깨어난 귀족가문의 상속자 딸을 구한다.

귀족 딸의 억울한 사연을 듣고 시작한 보험회사와의 보험금 법정싸움

쟁점은 좀비가 된 딸을 산 자로 정의하느냐 죽은 자로 정의하느냐에 달려 있다.

하지만 점점 패색이 짙어지고 대형 보험사를 이길 가능성은 낮아져간다.

인간과 좀비의 대결을 내세우고 있지만

좀비가 없는 현실에도 이미 계급은 존재한다.

가진 돈으로도 계급이 나뉘고

살고 있는 집의 평수로도 계급이 나뉘고

졸업증명서의 종류로도 계급이 나뉘는 세상이 지금 우리가 사는 곳이다.

책은 좀비가 등장하는 공상 속의 이야기가 아니라

실제 우리가 살고 있는 세상을 그린 것과 진배 없다.

현대는 사람은 누구나 평등하다는게 진리처럼 받아들여지지만

여전히 사람들은 평등을 사이에 두고 싸움을 그치지 않고 있다.

그래서 평등과 차별을 생각하게 하는 작품이 계속 그려지고 쓰여지는 것이다.

참고로 책의 말미에는 '시간죽이기'라는 단편작이 추가로 수록되어 있다.

자살을 생각했던 여자가 누군가를 만남으로써 마음을 치유해가는 내용의 작품이다.