음식은 어떻게 신화가 되는가
황교익 지음 / 지식너머 / 2019년 8월
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음식을 직접 만드는 요리사를 제외하고는

음식에 관한한 국내에서 가장 큰 유명세를 가진 황교익씨가

대중에게 하고 싶은 왜곡된 음식 이야기를 담은 책이다.


음식에 관해 우리가 익히 그럴거라고 대충 생각해왔던

많은 것들이 실상과는 다르다는 점을 전문가의 관점에서 적극적으로 지적한다.


그저 앞에 차려진 음식을 허기를 달래기 위해 동물처럼 허겁지겁 먹고 소화하기만 해댔지

음식의 유래와 문화를 생각해보지 않는 사람들이 가진 잘못된 상식을 허물어준다.


황교익씨는 문헌과 음식역사를 통해

잘못된 음식 상식을 적극적으로 해명하기도 하지만

더러는 치밀한 논증 과정 없이 지레짐작하는 주장을 하기도 한다.


풍부하게 제공되는 음식은 맛있게 인식하기 마련이라며

치킨에 빠진 한국인의 음식 기호에 의문을 제기하는 부분에 

쉬이 수긍할 독자는 많지 않을 것이다.  

맛있기 때문에 치킨이 국민의 음식으로 등극했는지 도처에 닭집이 있기 때문에 국민의 음식이 된 것인지 이 영원히 끝나지 않을 질문은

그래도 황교익의 '치킨은 맛 없다' 단언 덕택에

생각해볼만한 여지가 생겼다는 점에서 수확이랄 수 있다.


이와 같은 황교익씨의 개성있는 주장은 책에서 종종 목격되는데

동의는 쉽지 않더라도 매사 음식을 생각하는 사람의 입에서 나온

비판의 산물을 되짚어볼 숙제를 독자에게 던진 점은 높이 사야한다.


대장금은 여자일 수 없다는 단순한 역사적 사실에 비롯된 

조선 궁중음식 문형문화재 1호 한희순씨의 수상한 이력은

따로 파헤쳐봐도 박진감 있는 내용물이 나올 듯한 기대를 남긴다.


아는 만큼 보인다는 말이 있다.

황교익씨의 치열한 문제제기 덕분에

앞으로는 음식을 조금 더 맛있게 먹을 수 있을 듯싶다.


*본 서평은 서평쓰기 행사에 선정되어 출판사에서 제공한 책을 읽고 작성한 글입니다.


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