미래식당으로 오세요 - 식당의 한계를 넘어선 작은 정식집의 독특하고 합리적인 경영 이야기
고바야시 세카이 지음, 이해란 옮김 / 지식너머 / 2019년 5월

처음 "미래식당"이라는 제목을 봤을 때, 4차산업혁명 시대에 발맞춰 로봇들이 음식을 만드는 미래의 식당일 거라 예상했다.

나의 예상은 완전히 깨졌다. 그리고 "미래식당 " 주인인 저자는 나의 상식을 완전히 깼다.

이공계 출신으로 엔지니어로서 6년간 회사에서 일하다가 점심메뉴 한가지만 있는, 좌석이 모두 12개인 작은 정식집을 연다. 미래식당의 정식메뉴는 매일 바뀌고 저녁에는 맞춤반찬을 제공한다. 50분을 가게일을 도와주면 한끼식사권을 준다. 이 한끼알바는 음식점 창업을 하고 싶은 사람들이 많이 한다.

"누구든지 받아들이고 누구에게나 어울리는 장소"를 경영 철학으로 매월 가계매출액을 공개하고 한 달에 한번은 가계매출액을 기부한다.

여기서는 음료는 팔지 않아 가져와서 먹을 수 있는데 대신 하나 더 가져와서 다른 손님과 나눠먹어야 한다.

미래식당의 그 어떤 것도 우리가 알고 있는 상식을 모조리 타파한다. 어떻게 이런 효율적이고 기발한 시스템을 생각하게 되었을까?

저자는 당연하다고 생각되어지는 상식에 대해 "왜 그래야만 하지?"를 꼭 생각한다고 한다. 토 달지 않는 것이 미덕인 사회에서, 아무 생각없이 '쭉 그래왔으니까 이렇게 하는 거야'에 우리는 너무 길들여져 있다.

저자는 미래식당을 열기전에 식당에서 일을 하면서 노하우와 팁을 얻었고, 도서관에서 요리엫관한 책을 모조리 독파했다. 그리고 자신의 블로그에 "이 글은 '당신의 보통을 맞추어 드리는' 미래식당을 창업할 때까지 쓰는 일기입니다."라고 하며 창업할 때까지 일기를 썼다. 창업할 때 필요한 준비과정을 상상하면서 글로 풀어냈으니 구체적일 수밖에 없었을 것이다. 자신이 하고자 하는 일들을 마치 이뤄낸 것처럼 상상하고 행동하면 온 우주가 도와준다는 시크릿의 내용과 맞아떨어진다고 생각한다.

이 책은 단지 요식업계 창업자를 위한 지침서만이 아니다. 무언가 새로운 것에 시도하고자 하는 사람들이 생각해봐야 할 것들을 아주 예리하게 집어낸다. 성공한 사람들의 가장 큰 공통점은 아마도 디테일이 아닐까 싶다.

저자는 정말 조그만 한거 하나까지도 메뉴얼을 만들어놓고 자신이 흔들리지 않도록 시스템으로 자신을 잘 세워놓았다. 굉장히 사소할 거 같지만 사실 엄청나게 중요한 것이다. 인생에서 중요한 것들은 사실 사소한 것에서 나오니까.

노력하는 모습을 감추지 않고 보여주는 것이 중요해요. 라고 조언하면 많은 사람이 "맞아요. 저도 형태가 갖춰지면 보여주려고요."라고 대답한다. 완성하고 나서 과정을 공개하면 사람은 마음을 움직이지 않는다. 현재 능력이 없는 상태는 다시 생각하면 굉장한 행운이다. -본문 67쪽

이 작은 책 한 권에 엑기스를 아주 잘 담아내었다. 다른 사람들이 지나쳐서 잘 생각하지 않았던 것들을 저자는 잘 캐치해서 지혜롭게 해결한다. 또한 남에게 베풀면서 함께 공유하는 삶을 사는 저자의 철학이 깊이 다가온다.

중요한 일 외에는 정말 아무 것도 하지 않는다. -본문 47쪽

시간을 효율적으로 쓴다. 작업량이 아닌 시간을 목표로 설정한다. 정한 시간 동안 얼마나 집중하느냐가 관건이다. -본문 55쪽

합리적이고 효율성을 중시하는 저자여서 그런지 군더더기가 없다. 모든 내용이 깔끔하고 정확하고 간단명료하다. 그래서 주옥같은 말들이 이 작은 책 한 권에 다 들어있다. 저자의 말은 비단 창업자에게 한정되지 않는다고 생각한다. 인생의 지혜는 모든 사람들에게 다 유용할 것이다.

아참! 참고로 저자는 여성이다. 6살짜리와 이제 막 태어난 두아이의 엄마이다. 그 사실만으로도 응원의 메세지가 된다.

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 글입니다.

sonane_bookstore