단일 페이지 웹 애플리케이션 - 프론트엔드부터 백엔드까지 자바스크립트로 완성하는 위키북스 오픈소스 & 웹 시리즈 61
마이클 미코스키 & 조시 C. 파월 지음, 유윤선 옮김 / 위키북스 / 2014년 7월

SPA 입문자를 위한 최고의 책이 아닐까 싶다.

책 전체가 상세하고 친절한 설명으로 이루어져 있다.

단순히 소스에 대한 설명만 상세한 것이 아니라 SPA 개발의 취지와 전반적인 원리 그리고 아키텍처까지 전반에 걸쳐서 풍부한 설명을 해준다. 나무나 숲만 설명하는 책이 아니라 나무와 숲 전부를 말해주는 책이다.

프로그램 구조가 단순하고 명확하다.

jQuery, Node.js, MongoDB 이 세 가지 프로그램만 사용하고 기타의 라이브러리, 프레임워크, 툴등 을 사용하지 않음으로 배워야 할 내용의 핵심에 집중하고 있다. Node.js npm들은 설치해야 하지만 책의 내용을 따라하면 아무 문제가 발생하지 않는다.

책 내용에 집중할 수 있다.

package.json 파일에서 의존성을 설정하는 방식으로 책의 내용을 진행하기 때문에 Node.js 버전에 신경 안 쓰고 책 내용에 집중할 수 있다. 기타 다른 의존 프로그램에 대한 정보나 버전 변화에 대한 내용을 인터넷에서 검색하고 적용하는 번거로움이 없다. 다만, 몽고 db는 2.6.X 버전을 사용해야 한다.

숙련된 자바스크립트 코딩 기법을 익힐 수 있다.

SPA 가 아니더라도 자바스크립트 자체의 숙련된 코딩 기법을 익힐 수 있다. 단편적인 자바스크립트 코딩 기법 뿐 아니라 사이트 전체에 걸친 고급의 자바스크립트 구성과 코딩 기법을 배울 수 있다.

자바스크립트 전문 개발자들에게는 어떻게 비쳐질 지 몰라도

나처럼 자바스크립트를 보조 언어 정도로만 사용해서 기업 업무 사이트만 개발해 온 Asp.net 개발자 - UI 쪽은 별로 신경을 쓰지 않았고 자바스크립트는 클라이언트 유효성 검증, 간단한 DOM 제어 정도를 위해서만 사용해 왔다 - 에게는 정말 시야를 넓혀 주는 좋은 책이란 생각이 든다.

다만, 맘에 걸리는 부분은 AngularJS 대신 jQuery를 사용했다는 점이다.

그래서 그런지 간단한 채팅 사이트 임에도 불구하고 소스 내용이 상당히 많다.

십 수 년의 경험을 가진 asp.net 개발자 입장에서는

SPA라는 것이 상당한 노가다 작업으로 보이지만

-방대한 javascript 소스는 좀 질릴 정도다 -

사이트의 특성에 따라서는 피할 수 없는 선택이 아닐까 싶다.

실제 SPA 사이트 구성을 jQuery로 하는 것은 상당한 작업이 될 지도 모르지만

이 책을 통해 배우고 공부하고자 하는 사람에게는 장점일 수도 있을 것 같다.

여하튼 SPA를 처음 공부하고자 하는 사람에게는 이 책을 강력히 추천한다.

상세하고 친절하고 깊이있는 설명은 많은 것을 가르쳐 주고,

잡다한 의존성 프로그램으로 요점을 흐려버리는 번잡한 구조를 사용하지도 않고

덕분에 별도의 인터넷 검색과 학습이 필요없이 책에만 집중할 수 있고

SPA의 기본 개념과 원리를 익히고,

자바스크립트 실력을 향상 시킬 수 있다.