자바스크립트 자료구조와 알고리즘
마이클 맥밀런 지음, 우정은 옮김 / 한빛미디어 / 2014년 8월

1. 코딩 환경 설정에 대한 설명이 부족하다.

스파이더몽키라는 툴을 다운받으라고 url은 있는데 2015년 7월 현재는 잘못된 url이다. 서버사이드 자바스크립트 프레임웍을 처음 접해보는 사람에게는 코딩 환경 설정 자체가 피곤한 일이 될 수 있다.

2. 소스 테스트를 하지 않은 것 같다.

한빛미디어 사이트에서 출판받은 소스를 보면 함수 호출은 있는데 선언은 없는 것도 보이고, 책의 소스를 따라하다 보면 중간 중간 에러가 나는 부분들이 있다. 소소한 에러라 금방 고칠 수 있는 것들이지만 소스를 테스트 해봤으면 발생하지 않을 에러로 보인다.

개인적인 추측으로는 일부 소스는 중간중간 테스트를 하고, 특정 부분은 아예 테스트도 안하고 그냥 쓴 것 같고, 최종적인 테스트는 아예 안 한 것으로 보인다.

3. 책의 내용은 자료 구조의 기본적인 내용을 쉬운 코드로 풀어놓은 것 같다. 전반적으로 설명이 자세하진 않지만 부족한 부분은 소스 코드를 보면 이해하는데 도움일 될 듯 하다. 다만, 앞에서도 말했듯이 소스 에러들이 다수 있고 황당한 소스 코드도 만나게 된다. 책의 설명을 이해하지 못한 상태에서 잘못된 소스를 만나게 되면 황망해질 수도 있다.

결론적으로 정리하자면

소스코드를 검증하지 않은 프로그래밍 책.

그래도 기본적인 자료 구조를 알고 싶다면 한 번 쯤 보면 괜찮을 책.

blee 2016-05-17 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
스파이더 몽키에서 테스트 안해서 그런건 아닐까요?

windows 용 spidermonkey 는 여기서 받을수있습니다.

2016-05-17 19:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
blee님,
읽은지 오래되서 기억이 잘 안나는데
제가 스파이더몽키라는 프로그램을 사용하지 않은 건 맞는 것 같습니다.

웹 환경에서 테스트 해 본 걸로 기억합니다.
님의 말이 맞을 수도 있다고 생각합니다.