잘되는 병원은 마케팅부터 다릅니다 - 병원 매출을 올려주는 24가지 노하우
김소영 지음 / 라온북 / 2020년 11월

이제는 마케팅이 중요 하다는 것을 깨닫는 순간입니다.
홍보를 해야 내가 노출 되는 것이고 먹고 사는 것이라고 할 수 있겠습니다.
열심히만 산다고 누가 알아 주겠어요.
내가 어떻게 살았고 어떻게 살아 가고 있는지 표현 해주는 것도 좋은 것 같습니다.
본 책은 일반 병원이 아닌 한의원을 주 타겟으로 하는 내용입니다.
한의원에서 개원 준비부터 CS 적인 부분인 직원 교육까지의 내용이 적혀져 있습니다.
책을 읽다가 개원 준비중인 한의원에 대한 에피소드가 나왔는데 일반 병원에서 근무했던 실장이 함께 개원 준비를 하던 날에 해보지 않은 분야라서
못하겠다고 하면서 그만두게 되었습니다.
한의원은 고객들을 좀더 꼼꼼하게 봐야 하는 분야 인 것 같아요. 장기 치료 하는 분들이 많으니까요.
일반병원은 대형 병원 아닌 이상 짧은 기간으로 다니는 사람들이 많아 세세한 부분 까지는 신경 쓰지 못하는 것 같아요.
저도 안과에 다녀 왔던 적이 있었는데요. 데스크 앞에서 일하던 직원의 단정하지 못한 모습을 보니 눈쌀이 좀 찌푸려 지긴 하더라고요.
CS 에 대한 이런 차이 아닐까요??
대형병원에서는 진료 시간을 쫒기듯 보기 때문에 한사람에게 시간을 많이 내어 주지 못합니다.
예약된 환자를 전부 보려면 해야 할 말만 하고 다른 환자들을 봐야 하지요.
진료 대기 시간이 1시간 이상 되었던 경우엔 대기 하던 환자 들로 부터 불평과 불만을 가득 들어야만 했던 직원들이 있었습니다.
할 수 있는 일이라곤 대기 지연 문자로 현 상황에 대해 알려 주는 것인데요.
그래도 대형 병원이기에 이 정도로 해주는 것 같아요.. 아쉬워도 어쩌겠어요. 진료는 보고 약은 타야 하니까요.
그렇게 보는 환자분들이 많이 계시긴 하더라고요.
병원에 해당되는 이야기만이 아닙니다.
본 책에서는 진정성을 언급하고 있습니다. 다른 기관에서도 이 사람이 진정성 있게 나를 대하고 있는지 아닌지를 금방 깨달을 수 있기 때문이죠.
그런 진정성이 없는 상태였고 하나하나 맘에 들지 않았다면 바로 컴플레인으로 이어 질 것입니다.
다른 직종에 계시는 분들도 잘 아실 거라 생각 됩니다.
정말 좋은 홍보는 입소문이죠?
꼬리에 꼬리를 물고 누구 소개로 왔다고 말씀 하시는 분들도 있고요.
방송을 통해서 오셨다는 분들도 좀 만날 수 있을 겁니다.
'여기 있음'을 내비친 결과이겠죠?
기억에 남는 곳이 되어야 하는데요.
시설면에서도 깔끔함을 유지 하고 있다면 이제는 직원들의 태도에 달려 있습니다.
어떻게 마무리를 하느냐가 이곳에 재방문을 할지 안할지 결정이 된다는 것입니다.
철저한 직원 교육의 CS는 재방문하게 되는 인상을 남겨 놓게 되는 것이죠.
또 하나는 저는 이 부분이 제일 중요 하다고 생각하는 부분입니다.
성과를 높이기 싶고 높이고 있다면 감사의 몫을 하는 것이 당연하죠.
성과를 높였으니 인센티브를 지급을 해주거나 선물로 직원에게 아웃풋이 나와야 된다고 생각해요.
오너의 입장에서는 아까울 수도 있겠습니다.
지금 당장의 아까움을 택하시겠어요. 미래를 보고 투자를 하시겠어요?
직원들은 내가 하고 있는 일을 잘 봐주고 있고 그에 응당하는 결과를 내주고 있구나 라고 생각 하게 되고 더욱 열심히 할 거라 생각 합니다.
직원들도 인정 받고 있다는 생각을 한다는 겁니다.
병원이든 다른 기업이든 직원에게 투자하는 것을 아끼지 않는다면 그 직원은 몸바쳐 일하지 않을까 합니다.
직원에 대한 교육이라던지 휴가나 그런 것들요..
저는 오너가 아니니까.. 쉽게 생각 할 수도 있을 것 같지만요..
다함께 상생 하는 것인 거죠~