2021 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 핵심이론+과목별 출제예상문제+실전모의고사4회+최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 ㅣ 2021 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 9월

피부쪽 하면 화장품 관련이 많이 있지요.
직접 화장품을 만들어서 사용 하시는 분들도 많은 것 같아요.
내 피부에 맞는 화장품을 만들어 쓰는 거라 좋을 수 있지만
어떻게 보면 위험 할 수도 있는 것입니다.
아무런 테스트 없이 사용 하는 화장품이기 때문입니다.
피부는 민감한 부분이기도 하니까요.
이제는 국가 전문 자격증이 되었습니다.
맞춤형 화장품 조제 관리시가 있는데요.
자격없이 활동 했던 분들에게 희소식이나 다름 없겠습니다.
적극적으로 화장품을 연구하고 제조할 수 있는 합법적인 자격증을
가지고 있다면 두려울 것이 없습니다.
맞춤형 화장품 조제관리사 라는 제목으로 수험서들이 굉장히 많습니다.
정보가 많은 상태에서는 어떤 수험서를 사용해야 할지 막막 하시잖아요.
이 책을 쭈욱 살펴본 저로서는 이런 부분이 좋았답니다.

시험과목은
1. 화장품법의 이해
2. 화장품 제조 및 품질관리
3. 유통화장품의 안전관리
4. 맞춤형 화장품의 이해
총 4과목을 보게 됩니다.
점수는 총점 1000점으로
이 중의 60% (600점) 이상을 득점하고
각 과목별 40%이상을 받아야 합니다.
즉 과락이 있는 겁니다.
그리고 응시 수수료도 100,000원으로
결코 만만하게 볼 금액이 아니기에 죽자 살자 해야 합니다.

보니까 이미 1회차 시험이 진행이 되었더군요.
저도 미용 관련 카페에서 시험이 있을 예정이다라고만
들었었는데 이미 시험을 봤더라구요.
원래 첫 시험이 좀 쉽게 나오고 자격을 얻을 확률이 더 높긴 하거든요.
그런데 문제가 어떻게 나올지는 아무도 모르는 거라는 거죠.
1회차 시험을 통해 줄체 분석을 하게 되고 교재가 만들어지고
예상 문제가 만들어 집니다.
역시나 1회 시험 출제 비율을 통해 어떤 분야에서 문제가
출제 되었는지 알 수 있었고
더 집중 해야할 부분들도 알게 됩니다.
점수를 잘 얻기 위해서 전략적으로 공부를 해야 하죠.
화장품법, 시행령,시행규칙 분야에서 26문항이 나왔습니다.
좀 더 집중할 필요가 있겠네요.

중요한 부분은 형광펜으로 강조 되어 있어 눈에 훨씬 잘 들어 옵니다.
그리고 오른쪽엔 보충 설명을 해주고 있어서 이해가 빠르게 되었습니다.
기출되었는던 부분도 표시가 되어 있으니꼼꼼하게 볼 수 있었어요.

아무리 글로 설명 해도 이해 되지 않는 부분이 있않아요???
피부에 단면을 이미지로 보여 주면서
처음 보는 사람들도 알 수 있도록 자세하게 나와 있었습니다.

또한 식약처의 FAQ에 올려져 있는 맞춤형 화장품 판매업에
관한 궁금증까지 교재에 있습니다.
궁긍한 부분들이 해소가 되겠죠?

한 단원의 마무리는 시험이죠 출제 예상 문제로
공부를 잘했는지 확인 할 수 있습니다.
틀린 문제는 다시한번 보고 또 틀리면 한번 더보고
그러다 보면 내 머리 속에 쏙쏙 들어가져 있겠네요.

교재를 봤고 출제예상문제까지 풀어 봤다면 이제는
실전 모의고사 입니다.

실전모의고사는 1회에서 5회까지 각 회마다 100문제씩 담겨져 있습니다.
시험에 떨어질래야 떨어 질수가 없겠죠????

그리고 별책 부록으로 3가지도 함께 담겨져 있습니다.
궁금한 내용들은 살펴 보면 되겠습니다.