돈 버는 80가지 습관 - 잘 벌고 잘 쓰고 잘 관리하는
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 9월

직장인으로 살아가고 있는 저는 어떤 방법이 있을까..

매달 급여를 받지만 사이버 머니로 사라지는 은행 어플리케이션을 켤 때마다...

내 돈은 어디로 갔지? 라며 고개를 갸우뚱 할 때가 많습니다.

프롤로그

언제까지 월급 푸어로 살 것인가

세상에 나온제 10년이 넘어갑니다.

중간에 어학연수도 다녀왔고 여러가지 일을 했던 것 같습니다.

정말 하고 싶은게 어떤 것인지 알지 못하고 지내고 있습니다.

지금도 마찬가지고요.

직장에 다니면서 새로운 배울 거리들을 찾게 되고

지금의 상태를 만족 할 수 없어서 계속 일을 벌리는 중입니다.

저는 월급만 바라보는 월급쟁이였습니다.

월급을 받으면 금방 사라져 버리는 것을 보면서

아!! 또 한달이 갔구나.. 라고 생각합니다.

저는 월급푸어로 살아가고 있었네요.

본문에 오마에 겐이치라는 분이

"부자는 더 부유해지고, 중간 계층의 인구 중 아주 극소수만 부유층으로 편입되고,

나머지 대다수는 저소득 혹은 중 저소득층으로 떨어질 수 있다"

라고 미래 경제를 예측 하였습니다.

정말 그렇습니다.

중간계층은 점점 없어지고 있고 다같이 가난해지고 있는 것 같습니다.

점점 힘들어 지고 있다는 것을 깨닫고 있습니다.

돈을 알아야 돈을 지킬 수 있다.

인생의 단계마다 그에 맞는 자산관리 방식이 있다고 한다.

그 방식에 맞춰 미리미리 계획을 세우고 진행해야 젊었을 때

돈을 물 쓰듯 쓰다가 나이들어서 한탄하고 슬퍼하지 않을 수 있다고 말한다.

1. 학창시절

2. 사회 청년기

3. 가정을 이루고 재산을 모으는 시기

4. 자녀들이 성장하는 중년기

5. 자녀들이 분가하는 중노년기

6. 은퇴 후 노년기

각 단계에서 자금의 필요를 어떻게 충족 할 것인지 알아야 하며

자산에 대한 적절한 계획과 관리가 필요 합니다.

자산관리는 평생을 두고 진행해야 하는 일이며

각 인생의 단계에서 필요한 부분에 자산계획을 세우는 것이 바람직하다고 합니다.

단계마다 해야 하는 걸 알고는 있습니다.

실천이 어려울 뿐이지요.

저희 부모님도 노년을 준비 해야 하지만 아직도 시골에서 일을 하고 계십니다.

처음 부터 잘 살았다고 한다면 힘들게 할 필요는 없었겠지요.

가난은 그대로 대물림한다고 하니 저를 바라보면서 얼마나 마음이 아플까요?

해주고 싶어도 해주지 못하는 마음을 알고는 있습니다.

과거 엄마에게 상처를 준 부분도 있으니까요.

꼭 들어야 하는 보험이 있다

안전과 보장을 챙기는 보험은 더욱 절실해진다.

- 중대질병 의료보험

- 노후보험

- 상해보험

- 생명보험

- 자녀교육보험

- 자녀상해보험

- 절세보험

책을 읽으면서 정말 중요하게 봤던 부분입니다.

바로 내 자산과 가족을 지키는 일입니다.

가족 중 누구 하나 아프거나 문제가 생겼을 때

그 한명을 위해서 가족들이 가만히 있겠습니까? 집팔고 땅팔고 하겠지요?

결과가 좋았다면 힘을 내서 일을 하며 살겠지요.

하지만 좋지 않은 결과도 많이 보게 됩니다.

이후엔 남겨진 빚과 허탈감은 말로 할 수는 없을 겁니다.

보험은 저처럼 가지고 있지 않는 사람들이 최소한으로라도 들었으면 하는 바람입니다.

아끼고 아껴서 보험 하나 들면 아팠을 때 도움을 많이 받아요.

지금 건강한데 보험이 필요 있나 하실 수도 있습니다.

계속 건강하게 잘 지내게 될까요?

아니요. 개인 보험이 없어서 치료를 거부 하시는 분들을 종종 봐 왔습니다.

제가 그 계통에서 일을 하고 있잖아요.

의외로 보험의 존재를 거부 하시는 분들이 많습니다.

돈을 많다고 하면 보장 받을 수 있게 설계를 하겠지만

최소한의 보장을 받을 수 있게 설계를 받아 가입을 하는 것도 추천 드립니다.

나와 내 가족을 지키는 길이고요.

그렇다고 보험에 무리할 정도로 들지는 마시고요.

자신에게 먼저 투자하라

경제위기 시기를 자신의 역량으로 바꿀 수 없다면 자신을 먼저 바꾸는 것이 낫다는 것이다.

사실 어떤 환경에서든 자신에게 투자하는 것이 가장 중요하고 안전하다.

정말 중요한 부분입니다.

자신에게 투자하라. 저도 대사 질환을 가지고 있는 거나 마찬가지입니다.

튼실한 살들을 보유 하고 있고 성인병을 예방하기 위함이고

건강하게 살기 위함으로 운동을 하고 있습니다.

요즘은 운동센터도 휴업중인지라 함들지만

집에서 맨손 체조도 종종 합니다.

건강은 건강할 때 지켜야 손해를 보지 않는 법이거든요.

절실하게 느끼고 있으니까요.

시간이 없어서 운동을 못한다. 자기계발을 못한다.

책읽을 시간이 없다.. 라고 하지만 잘 생각해보면 시간이 있습니다.

자신이 게으르거나 무딘 탓입니다.

저도 퇴근 후에 침대에서 뒹굴 거리는 시간이 많더라고요. ㅎㅎ

저도 저에게 투자를 하고 있습니다.

제 몸도 자산이기 때문이지요.

본 책에 80가지의 습관들을 보여 주고 있습니다.

신용카드 사용에 대한 것, 저축에 관한 것, 투자에 관한것들이지요.

이제 월급 푸어 벗어나 볼까요???