인공지능과 인간의 대화 - 스마트 스피커가 그리는 AI 플랫폼의 미래
김지현 지음 / 미래의창 / 2020년 6월

지금 가지고 있는 디지털 기계를 세어 봅시다.

저는 갤럭시 노트 9, 아이패드, 서브폰으로 갤럭시 7엣지, 이어팟,

무선 충전기, 스마트밴드 미러리스카메라? , 노트북 이렇게 사용하고 있습니다.

스마트 스피커는 아직 사용 하지 않고 있어요.

필요성을 느끼진 못하겠더라고요.

충분히 일상생활을 잘하고 있는지라 휴대폰의 기능도

다 파악 못하고 사용하고 있는걸요.

이 책을 읽다보니 저와는 상관 없다고 여겨 졌던 부분을 다시 보게 되었어요.

갤럭시 노트 9를 사용하고 있는데 아침에 일어나서

"하이 빅스비" 를 부르고 "오늘의 날씨 알려줘" 를 말하고 있더라고요.

이 부분도 스마트 스피커를 사용하고 있는 거잖아요.

저도 모르게 하고 있었더군요.

이제는 COVID-19 이후의 생활은 이전 생활로는 돌아 갈 수 없다 라고

말들을 종종 듣고 있는데요.

저도 그렇게 될 수 도 있겠다고 생각 되어 집니다.

벌써 몇개월이나 지났었고 과거의 메르스와는 다른 형태 이죠?

이제는 인공지능의 시대가 더 크게 다가 올 것이고

사람간의 만남에서 비접촉 만남으로 사업적인 부분도 진행이 될 거라고 합니다.

제가 카페에서 강의를 종종 듣고 있는데

언택트!!

화상 강의로 접하고 있거든요.

인공지능이 중요해져 버린 2020년도가 되어버렸습니다.

과거에 인공지능을 쓸 수 있을 거라고 생각을 했을까요??

고여있던 생각들을 어서 흘러 버리세요.

새롭게 나오는 것들을 담아서 살아가야 합니다.

본문에서는 AI 플랫폼 전쟁이 시작 되었다고 합니다.

아마존 vs 구글이 되겠는데요.

아마존이 스마트 스피커 에코와 알렉사를 출시했고

구글은 구글 어시스턴트로 계속 추격 중입니다.

* 한국 시장에서 최후의 승자는?

그렇다면 우리나라의 상황은 어떨 까요?

스마트 스피커 현황을 보면

1위 SKT(누구-아리아)

2위 KT(기가지니)

3위 구글 (구글 어시스턴트)

4위 카카오 미니(카카오아이)

4위 네이버프렌즈

우리나라도 이렇게나 많더라고요.

AI 플랫폼을 지배하게 될 1인자는 누가 될지 정말 궁금하지 않나요?

본문에서는 SKT, 카카오미니, 구글을 보고 있었습니다.

블루투스 연결을 어느 플랫폼에서 많이 하는지에 따라 1위 결정이 되겠네요..

책을 읽으면서 저도 궁금해졌습니다.

스마트폰 보급율도 높고 인터넷 사용률도 높고요.

연결할 수 있는 기기들이 많을 수록 그 플랫폼을 저라도 사용할 것 같아요.

저는 인공지능과 인간의 대화 이 책을 읽으면서 생각이 많아졌습니다.

좋은 점도 있고 나쁜점도 있을 거란 말이지요.

AI 의 기술이 좋아져 의사가 해야할 진단을 하는것.

아 요즘은 로봇 수술로 하시는 것도 아시죠???

그래도 사람처럼 섬세하게할 수 있을까요??

모든게 다 자동화 시스템으로 발전되어

빠른 일 처리와 정확도가 있겠네요.

그렇다면 통신마비가 왔을때는요?

스마트 스피커에게 질문을 하고 답을 듣고 학교에 가지 않아도 다 배울 수 있을 것 같아요.

친구라는 개념도 바뀌게 될 것 같고회사라는 조직도 바뀌겠네요.

모든 일에 좋은점, 나쁜점이 있죠?

산업이 발전하면서 겪게 될 일부분이라 생각 되어 집니다.

이런 기술을 악용하면 안되겠죠?

저희는 발전하고 있는 시대에 살고 있으니

거기에 발맞춰 살아 가면 되고요.