캐리어 책육아 - 13년차 교사맘의 우리 아이 생애 첫 도서관 육아
최애리 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2020년 6월
이번 책을 읽으면서 책이 얼마나 좋은 건지 다시 알 수 있었습니다.
놀이감으로도 최고지요.
본 저자는 13년차의 교사이면서 엄마이기도 합니다.
무려 3명이 아이들을 두고 있습니다.
생각만 해도 아찔 한데요.
저희 집도 3남매이긴 하나 막둥이와 나이차가 있어서 어무니는 힘들지 않게 키웠거든요.
하지만 이 책 속의 나오는 저자는 정말 힘들었을 것 같았어요.
산후 우울증이라는 것도 있었다 합니다.

첫째아이의 유치원 숙제로 책 읽기가 시작 됩니다.
직장으로 인해 힘들 때도 있었지만 어떻게든 숙제를 완성하려고 하죠
이책의 제목을 봤을 때 왜?? 캐리어 책육아 일까?? 라고 생각 했었는데요. ㅎㅎ
책을 읽다 보니 알겠더라고요.
3명의 아이들과 책읽기를 완성 하려면 안전하게 다닐 수 있어야 했는데
집에 있던 18인치 캐리어가 제격 이였던 거죠.
한번에 많은 책을 가져오니 캐리어가 필요 했던 겁니다.
정말 대단한 엄마라고 생각했어요.
저라면 포기 했을 겁니다.
캐리어 책육아에서는 아이들에게 책을 재미있게 읽게 했는데요.
3명의 아이들이라 각자의 취향이 달랐던 거예요.
여자아이와 남자아이였기에 그랬던 거죠.
먼저 재미있는 책을 읽게 했습니다.
아이들의 수준 아시죠??
아주 단순해서 똥, 방귀 이런 단어만 나오면 뒹굴뒹굴 웃고 다니거든요.
그런 책을 위주로 보다가 그림이라던지 책의 내용이라던지 아이의 취향이 정해졌다면
그 작가의 책을 전부 가져다가 읽었습니다.
그리고 책을 좋아하는 아이로 키우기 위해 부모가 모범을 보이는 것도 있지만
이 집의 아이들은 전혀 그렇지 않았다고 합니다.
그래서 엄마표 당근을 만들기 시작했습니다.
1. 엄마표 스크래치 쿠폰 및 다양한 쿠폰
아이에게 엄마와 함께라면 어떤 것이든 좋아 하잖아요.
엄마와 함께 자기 쿠폰, 라면먹기 쿠폰, 안마해주기 쿠폰 등 다양한 쿠폰을 만들어 사용 했습니다.
2. 절대 꽝 없는 뽑기판
아이들에게 좌절 시키지 않게 해주는 것 같았어요.
꽝이 없는 뽑기판으로 아이들의 흥미를 이끌었습니다.
3. 가챠머신과 사탕뽑기 기계
책을 읽고 나면 뽑을 수 있는 기회를 주는 거죠.
어른이이라면 금방 질리테지만 아이들은 재미 있게 한다고 합니다.
4. 한 달에 한번 문방구 쇼핑
그 달에 읽은 권수에 100원씩 계산하여 문방구에 갑니다.
그리고 금액을 다 쓰는 것이 아니라 절반은 적금까지 한다고 하네요.
돈에 대해 깨닫고 책도 읽고 정말 좋은 방법 인 것 같아요.
위에 적어진 내용 외에도 육아에 관련된 유익한 내용들이 아주 많습니다.
지은이의 경험이 담겨져 있습니다.
제가 알고 있던 친구도 책을 가리지 않고 읽었는데요.
그 친구는 일명 sky라고 불리는 곳에 갔다고 들었어요.
공부를 잘한다고 여기진 않았지만 담겨져 있던 지식이 많았던 모양이예요..
저는 책만한 교육은 없다고 생각 됩니다.
늘 말하지만 책을 읽고 있으면 머릿속에 답들이 떠오르긴 하더라고요.
고민하고 있던 것들. 내가 하고 싶은 것들이 무엇인지 알게 되니까요.
아이들에게 어렸을 때부터 책 읽는 습관을 길들여 주는게 얼마나 중요한지도요.
어머니들 꼭 챙기셔요!!