젊음의 탄생 (반양장) - 대학 2.0 시대, 내 젊음 업그레이드 프로젝트
이어령 지음 / 생각의나무 / 2008년 4월
이어령 교수가 살아 계신 시대에 난 것이 축복이다. 동서고금을 이렇게 쉽게 꿰뚫어 풀어줄 수 있는 이가 많지 않다. 젊음의 탄생은 9가지 매직 카드를 핵심으로 해서 젊음에게 던지는 도전이다. 인간이 왜 인간인지, 젊음의 빈칸은 무엇으로 채울 것인지 이 책을 보면 가슴이 뜨거워진다. 평생에 한 때, 공부할 수 있었던 그 대학시절에 왜 직업학교처럼 대학을 여겼는지 통탄했다. 이 책을 접하고, 아직 늦지 않았다 여기고 맘을 다잡아 본다.
상상력이 배제되고 실용만 강조되는 치우친 교육. 붕어빵처럼 효율만 중시하는 교육에서 이 시대 ‘풀죽은’젊음이 양산되었다. 한편으로는 인터넷을 매개로 전세계와 교감하는 뜨거운 열정은 한국 젊은이가 단연코 최고다. 이 두가지가 충돌한다. 내 속에서도 혼돈과 불확실성이 가득하다. 원래 선형이 아니라 물질계는 유선형이다. 가장 효율이 높은 도형은 육각형이다. 벌들은 그걸 날 때 유전인자 속에 가지고 난다. 그러나 학습이 없기에 발전하지 못한다. 창의란, 본래 갖고 나지 못했으나 그걸 깨닫고 발전시킬 수 있는 인간에게만 있는 것이다.
이어령 교수의 말처럼, 젊음은 무릎팍이 깨어져도 다시 일어설 수 있으며, 빈칸은 원래 인간에게 주어져 태어난 것으로, 무엇으로 채우느냐에 따라 각자가 다른 길을 가게 되어 있다. 경쟁이 아니라 360도 방향으로 제각기 뛰어서 각자 자기의 길을 ‘온리 원’으로 달려가면 최고의 성과, 최고의 젊은이들이 다 될 수 있다.
인문학을 배제하고, 혹은 형식적인 인문학의 굴레만 갖춰놨을 적에 우리 사회는 큰 힘을 잃었다. 다시 문사철로 돌아가자는 운동이 한참이다. 돌아가야 한다. 물길을 찾아야 샘이 솟듯이 파낼 것이 있어야 보화도 나온다.
이 책은 돈으로 환산할 수 없는 가치를 지녔다. 종이값, 책값이 아닌, 평생을 좌지우지할 수도 있는 귀한 책이다. 동기를 부여하고 마음을 열며 한 데 치우쳤던 사고를 균형을 잡아준다. 읽기에 따라서는 반절도 소화못하는 경우도 있을 터이고, 더 큰 화두를 얻어서 장래를 설계하는 사람도 있을 터이다. 처음 만나는 터라 통독으로 훑었지만, 필사를 하든 발췌독을 하든 꼭 내 것으로 소화할 작정이다. 모처럼 ‘선생’이라 부를 만한 스승이며 책이다.