땅의 역사 7 - 삭제된 기억들 땅의 역사 7
박종인 지음 / 상상출판 / 2024년 5월

[영원히 땅과 함께할 이야기들, 영원히 사라지지 않을 이야기들]

이번 땅의 역사의 소제목은 '삭제된 기억들'이다. 이 문구를 보자마자 우리가 잊어버리고, 우리가 기억하지 않기를 바랐던 기억들이 얼마나 많이 땅에 잠들어 있을 지 상상도 되지 않았다. 역사서에 실려 있는 누구나 알고 있는 역사 얘기도 재미있지만, 항간에 알려지지 않은 이야기들이 더 재밌는 것은 이 책 덕분일까. 그도 그럴 것이 역사에 대해서 그닥 전문가도 아닐 뿐더러, 알려지지 않은 역사를 찾아가는 것은 쉽지 않은데 이렇게 한 책에 많은 이야기들을 담고 있기 때문에 좋다.

이 책은 각 지역에 담긴 역사적 사실과 더불어 다양한 사료들과 사진이 풍부하게 첨부되어 있다. 잘 몰랐던 지역에 얽혀 있는 이야기를 읽는 것도 재미있었고, 교과서에서만 배우던 역사 외에도 이렇게나 알려지지 않은 이야기가 많다는 것이 신기했다. 또한 이번 책은 삭제되거나 잊혀진 이야기들이 주를 이루었기 때문에 읽으면서 화가 나는 부분도 많았다. 멸망, 죽음, 이별, 전투, 싸움과 같은 없어지고 사라진 역사에 대한 이야기들. 특히나 조선 후기의 이야기가 많았기 때문에 더욱 집중해서 읽었던 것 같다. 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다. 이 말이 종종 떠올랐다.

이 책에서 밝히지 않았다면, 아니 애초에 누군가 관심을 가지고 찾지 않았다면 영원히 땅과 함께 묻힐 뻔한 이야기들이다. 그래도 다행임은 역사는 땅에 남기 때문에 미래에도 역사를 알 수 있는 방법이 있다는 것이다. 그 흔적을 찾아 떠나는 것이 이 책의 목적인 것이고. 잘 몰랐던 역사를 알고 싶은 사람에게는 최고의 책이라고 생각한다. 박학다식해질 수 있는 책이라고 생각한다. 이런 방대한 내용의 사료들을 어떻게 찾았을까도 궁금한 부분 중 하나다.

스토리가 있는 역사는 재미있다. 이 책은 독자를 그 시대로 끌고 간다. 사실 적시의 내용 안에서 묵묵히 진실을 읽어나간다. 그것이 남아 있는 역사에 대해 우리가 가질 수 있는 태도가 아닐까 싶다. 언젠가는 나도 미래에 누군가가 찾을 역사가 될 지도 모른다. 그렇게 생각하니 역사가 더 좋아졌다. 비록 즐겁고 행복한 내용만 있는 것은 아니나, 그렇기에 더 흥미롭다고 생각된다.

책에서 인상깊었던 구절을 첨부하며 리뷰를 마쳐볼까 한다.

이들 이야기들에게 '나는 몰랐다'와 '아프고 어지러웠다', '나는 속았다'라는 제목을 붙여 놓았다. 삭제되거나 망각된 기억들의 장소는 몰랐던 역사, 혼잡한 시대 속 혼란한 역사를 담은 곳애는 어지롭고 아팠던 기억을 끄집어냈다. 은폐해 버리고 왜곡해 버린 역사를 볼 곳에 대해서는 속아 왔던 그 역사의 진실을 적었다.

p.10

사격장 부지는 생태공원으로 변신했다. 절기 대신 훈련 여부를 알리는 미군 황색 깃발을 보고 밭과 갯벌에 들어가야 했던 매향리 농부와 어부들은 절기를 되찾았다. 다 부서진 농섬에는 풀씨들이 날아오고 새들이 날아왔다. 사격장에 있던 미군 부대 건물들은 경기도 우수건축자산으로 등록됐다. 미군이 함께 만들었던 매향리교회 건물은 예술가들의 스튜디오로 변했다. 필요했으되 서글프고 아팠던 옛 기억이 역사로 남았다. 삶이 돌아오는 중이다.

p.51

용산공원 터에는 대한제국 정부에 외면당하고 일본제국 폭력 속에 고향을 떠난 둔지미 마을 추억이 파편처럼 흩어져 있다. 일본군이 적선화한 옛길도 남아 있다. 개울도 남아 있다. 둔지산 기슭에 있었을 무덤가 석물들도 미군이 보존해 놓았다. 서글프지 않은가. 글로 표현하기 힘든 옛 권력자들에 대한 배신감.

p.121

"할아버지 본인은 원치 않았더라도 시대가 원했기에 기꺼이 격랑 속으로 들어가셨다."

그래도 가금은, 이런 인물이 100년 전 있었음을 기억하면 좋겠다.

p.141

"거창, 산청은 물론 영호남 곳곳에 유이태 흔적이 남아 있고 기록도 남아 있다. 그런데 지금도 산청은 이를 인정하지 않고 허구 인물 유의태 동상은 물론 이름을 건 의학상까지 만들었다. 사실을 기록하고 오류를 인정해야 역사가 된다고 나는 생각한다."

땅에는 흔적이 남는다. 흔적이 역사다.

p.202

<정리>