스위스 셀프 트래블 - 2024-2025 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
맹현정.조원미 지음 / 상상출판 / 2024년 4월

[공집합 속 여집합의 매력]

해당 책을 통해 본 스위스는 유럽을 하나로 압축해 자연과 가장 잘 어울리게 반죽한 나라라는 생각이 들었다. 스위스는 다양한 언어를 공용어로 사용하기도 하고, 주변 유럽 국가가 인접해 있기에 이동하기도 편리하다. 하지만 유럽을 하나로 압축했다는 말이 스위스는 다른 나라와 비슷하기만 하다는 의미가 아니다. 타유럽 국가의 특성을 가지면서, 스위스만의 독자적인 문화를 잘 구축해두었다. 그렇기 때문에 우리가 스위스라는 나라를 떠올리면 바로 머릿속에 떠오르는 이미지가 있지 않은가. 예를 들자면 높은 알프스 산과 자연환경, 치즈, 농장, 기차 같은 것들. 그것들만이 스위스의 전부라고 할 수 없다. 셀프트래블 스위스는 잘 알려지지 않은 스위스의 매력도 충분히 알 수 있도록 한다.

이 책에서 눈여겨 보아야 할 부분들을 몇 가지 이야기해보자면, 첫 번째로 매우 다양한 추천일정과 코스가 준비되어 있다는 것이다. 여태까지 다양한 셀프트래블 도서를 읽어보았을 때도 추천코스가 여행자의 일정을 고려하여 알짜배기들로 준비한 것들이었다고 생각했는데, 스위스 편은 더더더더 많다. 여행 일정에 따른 추천코스부터 어느 한 지역만의 추천 코스, 트래킹 코스, 기차 여행 코스 등등 너무나도 다양하고 많아서, 어떤 코스대로 선택해야 할 지 고민이 되기도 한다. 그만큼 스위스는 슥 둘러보는 것보다는 한 곳을 가더라도 자세히 꼼꼼하게 들여다보는 것이 진짜 스위스를 알아가는 여행이라는 생각이 들었다. 또한 스위스는 주변 인접 국가들도 많아서 대표적을 프랑스나 독일을 함께 즐길 수 있는 여행 일정도 있으니, 스위스만 갈 계획이 아니라면 한 번에 두 개 내지 세 개의 국가를 더 가 볼 수도 있는 것이다. 짧은 시간 내에 다양한 곳을 가보고 싶은 여행자에게는 안성맞춤이다.

여행도서의 필수 부분인 주소, 위치, 운영, 요금, 전화, 홈피까지 싹 다 정리해두었다. 이런 여행 도서를 읽으면 위치에 대해 자세히 설명해주는 것이 매우 좋다. 예를 들어 어떤 역에서 내려 몇 분이 걸린다든지, 혹은 어떤 건물에서 오른쪽으로 몇 분 정도 가면 된다든지 하는 등의 정보 말이다. 그럼 동선 짜기도 매우 유용하고 어느 정도 감이 생기기 때문에 실제로 방문했을 때 헤매는 게 덜하지 않을까 싶다.

special travel 과 more&more은 부가적인 정보들이 포함되어 있다. 이런 부분에 은근히 중요한 것들이 많으니까 눈여겨 보면 좋겠다.

마지막으로 이 책의 정말 큰 메리트라고 할 수 있는 것, 바로 쿠폰이 책의 가장 맨 뒤에 삽입되어 있다. 해당 쿠폰은 실제 매장에서 사용 가능하기 때문에 도서를 구매한 분들은 스위스에서 유용하게 사용 가능하다. 쿠폰을 주는 여행도서는 처음 읽어봐서 무척이나 신선하고 또 실용적이라 좋았다. 특히나 스위스는 물가가 비싸기로 유명한 나라이기에, 이런 쿠폰이 여행 경비를 조금이라도 아끼는 데 도움이 되리라 생각한다.

할인 혜택도 있고 혹은 기념비적인 물건으로 교환해주는 쿠폰도 있으니 굳이 돈을 또 내고 기념품을 살 필요도 없을 것이다. 정말 괜찮다고 생각하니, 스위스 여행 계획에 있으신 분은 이 책을 구매하는 것을 강력 추천한다.

정말 마지막으로 셀트프래블 시리즈의 필수품, 트래블 노트가 수록되어 있다. 주요 랜드마크가 표시된 지도가 삽입되어 있으며, 스위스에 관련된 정보도 있으니 여행 시 휴대하기 간편하고 좋다.

그래서 내가 생각한 스위스는 공집합 속 여집합이라는 생각이 든다. 그 여집합의 매력을 찾아 떠나는 스위스 여행.

자신이 생각하는 스위스만이 가진 매력이 무엇인지 느끼며 읽는 것이 좋겠다는 생각을 한다.

거리의 골목을 따라 누비는 보헤미안처럼 사람으로 북적이는 취리히 중앙역을 정신없이 빠져나와 반호프 거리(Bahnhofstrasse)에 이르면 언제나 작은 숨을 한꺼번에 몰았다 큰 숨으로 내뱉곤 했다. 털을 빳빳이 세운 고양이가 주인이 건네는 따뜻한 손길에 단잠을 청하게 되듯, 나에게 취리히는 그런 존재였다. 사인물과 광고판에 눈길을 주며 거리와 골목을 누비노라면 세련된 그들의 ‘타이포그래피’에 스르르 빠져들곤 했다. 이 도시에서만큼은 더 이상 여행객으로 남기보다 그냥 머물고 있는 공기 그 자체이고 싶었다.

p.74

4. 트래블 노트 수록

<추천>

1. 스위스 여행을 준비하고 계신 분

2. 스위스의 매력을 알고 싶으신 분

*해당 도서는 출판사로부터 서포터즈 자격으로 무상으로 제공 받았으며, 주관적으로 작성된 서평입니다.*