포르투갈 셀프 트래블 - 2024~2025 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 24
송윤경 지음 / 상상출판 / 2023년 11월

낭만과 매력을 느끼고 싶다면 포르투갈을 빼놓지 마세요

포르투갈은 어떤 나라일까? 뭔가 나에게 있어서 포르투갈은 미지의 나라라고 하는 것이 훨씬 나을 정도로 아는 정보가 하나도 없어 처음 책을 읽을 때부터 약간 기대되고 설레었다. 이미 여행지로서 유명한 곳은 머릿속에 대강 그려지는 이미지가 있었는데 포르투갈은 그런 것이 없었다. 어떤 나라일지 궁금한 마음을 가지고 책을 딱 펼쳤을 때, 나는 아래의 문구로 인해서 포르투갈이 어떤 나라인지 한번에 알 수 있게 되었다.

여행을 하다 보면 가슴 깊숙이 걸어 들어오는 여행지가 있다. 그건 몇 천 년을 기다려 온 조각이나 정교한 건물, 숨 막히는 자연이 아닌 사람을 통해서 오는 것 같다. 마치 의도치 않게 첫눈에 반하는 일처럼 여행자를 순간 얼어붙게 만든다. 나는 포르툭ㄹ에서 정이 넘치는 사람들로 인해 자주 입가에 미소가 지어졌다.

주변에 포르투갈을 다녀온 여행자들에게 어땠냐고 물어보면 그들은 정확히 무엇이 좋았다고 말하지 않는다. 포르투갈은 그냥 스며드는 것 같기 때문이다. 이 책을 통해 "다른 나라들의 어마어마한 유적들과 자연환경들보다 포르투갈이 최고입니다"라고 말할 수는 없다. 하지만 이렇게 알리고 싶다. "매력적입니다. 도시가, 사람들이, 포르투갈에서 보내는 시간마저 애틋해질 정도로."

p.21

이 짧은 두 문단의 글로 인해 나에게 포르투갈이 선하게 보였다. 왠지 포르투갈에 가면 낭만이라는 단어를 하나도 빼놓지 않고 느끼고 올 수 있을 것만 같은 기분이 들었다. 그리고 책을 다 읽은 후 나는 이 말이 포르투갈을 압축해 표현한 것이라는 걸 깨닫게 되었다. 포르투갈이라는 나라, 정말 매력적이다. 유럽 여행을 염두에 두고 있는데 어느 나라를 갈 지 고민된다면 꼭 포르투갈을 여행지에 끼워넣었으면 싶다. 얼마나 매력적인지 같이 한 번 살펴보겠다.

책 초장부터 눈을 사로잡는 포르투갈의 매력을 담은 총 8장의 이야기들. 각각의 장에는 포르투갈을 압축해 빠르게 보여준다. 포르투갈의 유명한 간판 트램부터 사람들, 포르투갈에서 즐길 수 있는 다양한 자연경관까지... 보는 순간 아, 포르투갈은 편안한 나라구나, 싶은 생각이 든다. 복작복작 화려하지 않지만 그 안에 고유한 문화와 경관들이 포르투갈에 눈을 뗄 수 없게 만든다.

포르투갈에 대해 잘 모르는 사람들을 위해 친절하게 알려주는 페이지들. 지중해 기후를 가지고 있는 나라이기 때문에 흔히 지중해 기후를 생각하면 담고 있는 특징들을 포르투갈도 담고 있다. 푸른 바다와 우아한 건축 양식들, 지중해 마을에서 맛볼 수 있는 음식들...

사진을 보고 있으면 왠지 따뜻하고 더운 바람이 곁에서 불고 있는 것 같다. 포르투갈 여행을 갔는데 놓치면 아까운 것들을 꽉꽉 담았다.

그리고 한국인이 포르투갈에 꼭 가보아야 하는 이유를 말하자면, 포르투갈은 음식이 푸짐하고 한국인 입맛에 딱 맞는다고 한다! 물론 사람마다 다르겠지만 유럽 음식이 악명이 높기도 하고 그런데 포르투갈에서는 음식으로 고생할 일이 없을 듯 하니 여행지로 선정하기에 매우 좋다.

책을 읽으면서 이것 때문에 꼭 포르투갈은 가봐야겠다라고 생각한 것 중 하나가 바로 호텔 '포우자다' 때문인데, 호텔 포우자다는 옛 고성이나 수도원, 대부호의 저택을 국가에서 개조해 만든 국영 호텔이라고 한다. 비싼 편이긴 하나 예약이 항상 꽉 차 있어서 몇 달 전부터 예약을 해야 할 정도로 인기가 많다고 한다. 옛 유럽 사람들이 실제 살았던, 사진으로만 보았던 고성에서 자보는 것은 얼마나 낭만적일까? 정말 유럽 여행 제대로 하고 있다는 생각이 들 것만 같다. 여러 포우자다도 추천해주고 있으니 눈여겨 보면 좋겠다.

"삶의 방향이 영원히 바뀌는 결정적인 순간은 항상 드라마틱하거나 크게 다가오지 않는다. 사실, 드라마틱한 삶의 순간은 가끔씩 믿을 수 없을 만큼 이목을 끌지 않는다."

p.55

<리스본행 야간열차>라는 영화에 나오는 대사에 나는 마음을 빼앗겨 버렸다. 그만큼 포르투갈의 수도 리스본은 크게 기대하지 않은 곳에서 낭만과 설렘을 찾을 수 있는, 내가 발견해 나가는 보물 같은 도시라는 느낌이 든다. 여행=낭만 이라고 생각하기 때문에 리스본은 나의 꿈의 여행지 중 하나가 되었다. 화려해야지만 아름다운 것이 아니다. 화려한 작약같은 아름다움이 있는 반면 소소한 풀꽃같은 아름다움도 있는 법이다. 그러니까 포르투갈은 이리저리 치인 나의 마음을 지중해의 바다에 다 떠내려보내고 가볍게 다시 돌아갈 수 있게 만들어주는 나라라고 본다. 느림과 소소함과 갸벼움이 있는 나라. 이런 느낌의 여행지를 찾고 있다면 포르투갈이 제격이다!

여행에서 가장 중요한 일정도 정해진 기간에 따라 적절하게 추천해준다. 셀프트래블 시리즈의 고유한 부분이다. 나의 취향과 일정에 맞게 비슷한 것을 보고 계획을 짠다면 여행 계획 짜기는 반드시 넘어야 하는 산, 귀찮은 일이 되지 않을 것이다. 그리고 이 책은 교통편을 정말 자세하게 안내해준다. 사실 익숙하지 않은 나라에 가면 교통편이 가장 걱정이고 문제일텐데 너무 자세하게 안내해주고 있어서 처음 방문했을 지라도 헤매지 않을 수 있게 도와준다. 여행자들에게 필요한 것이 무엇인지 잘 알고 집어주는 느낌.

포르투갈을 느낄 수 있는 다양한 사진을 수록해두었다. 눈으로만 보아도 이렇게 아름답고 반짝반짝 빛나는데 실제 나의 눈으로 본다면 얼마나 더 아름다울까? 내가 본 포르투갈의 특징을 간단하게 정리해보자면,

1) 자연경관이 멋진 장소들이 많다.

2) 유독 성, 성당, 박물관 등이 많다.

3) 유럽 건축물, 자연의 조화가 좋다.

이런 느낌이었다. 건축물과 예술에 관심이 많은 사람들이 방문하면 200% 만족할 수 있는 나라이지 않을까. 관광 명소에 대한 자세한 주소, 위치, 운영 시간, 전화 등 정보를 적어놓았으니 필요하다면 참고하면 되겠다. 덕분에 일정짜기가 매우 수월하다.

또 plus spot과 more&more로 조금 더 자세하게 파헤치는 장소들도 있다. 건축물 같은 경우는 어떻게 관람하면 좋을 지 관람 순서를 소개하고 있어서 하나도 놓치지 않고 알차게 즐기다 올 수 있을 것이다. 정말 후회없는 여행이 될 것이라 믿어 의심치 않는다.

많은 장소들을 지나 마지막 알짜배기 족집게 파트이다. 여행 가기 전 보고 가면 무조건 도움 되는 내용만 담은 부분이다. 여행객들에게 필요한 포르투갈에 대한 정보 A to Z 그리고 여행 시 필요한 어플들도 추천해준다. 스마트폰 없이 여행가는 사람은 없을 테니 요긴하게 쓸 수 있을 것이다.

그리고 간단한 포르투갈어! 요즘은 거의 다 영어를 사용할 수 있고 뭣하면 번역기를 이용하면 되지만 그래도 그 나라의 말을 한 번 정도 해보는 것도 소중하고 재미있는 체험이라고 생각한다. 책에서 추천하는 내용들을 500% 활용해서 후회남지 않는 포르투갈 여행 되었으면 좋겠다.

마지막 페이지에는 맵북&트래블 노트가 있다. 여긴 정말로 책에서 필요한 것들만 넣었기 때문에 여행 시 가지고 다녀도 부담 없을 미니북이다. 메모할 수 있는 공간도 있어서 여행할 때 요긴하게 쓸 수 있다. 여행지에서의 추억 마지막까지 가득 가득 담아오길 바라며, 낭만의 나라 포르투갈 북리뷰는 여기서 마친다.

<정리>

1. 포르투갈의 모든 것

2. 꼼꼼하고 자세한 여행 도서

3. 포르투갈의 매력을 자세히 느낄 수 있는 도서

<추천>

1. 포르투갈 여행을 준비하고 계신 분

2. 유럽 여행 중 어디를 갈 지 고민이신 분

3. 포르투갈에 대해 자세히 알고 싶으신 분

*해당 도서는 출판사로부터 무상 제공받았으며, 주관적으로 작성된 서평입니다.*