네가 다시 제주였으면 좋겠어 - 그림으로 남긴 순간들
리모 김현길 지음 / 상상출판 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 도서는 제목에서부터 명시되어 있고 당연하게도 제주도에 관한 책이다. 제주도를 아주 샅샅이, 어쩌면 현지인보다 더 잘 알 정도로 자세하게 제주도에 대해 기록한 책이다. 예전에 친구들과 제주도를 여행가기 위해서 일정을 짜다가 제주도가 생각보다 넓다는 것과 우리가 잘 아는 유명한 관광지를 차도 없는 사람들이 돌아다니기 위해서는 먼 시간을 버스를 타고 가야 한다는 걸 깨달았다. 이 책이 그때 나왔으면 더 좋았을 걸.

제주도가 익숙한 사람들도, 제주도에 처음 가 본 사람들에게도 모두 유용할 것이라는 생각이 들었다. 왜냐하면 제주도의 유명한 명소부터 시작해서 사람들이 잘 알지 못할 것 같은 제주도의 보물 같은 가게들도 많이 알려주고 있기 때문이다. 내 여행 계획에 은근슬쩍 끼워 넣고 싶어지는 곳들이 참 많아서, 내가 꼭 다음에 제주도를 놀러간다면 모두 방문해보리, 하고 다짐했다.

이렇게 저자가 직접 방문한 곳들을 하나하나 자세히 소개해주고 있다.

이 책을 읽는 동안은 꼭 저자의 비밀 창고를 내가 몰래 보고 있는 기분이 든다. 그만큼 정말 제주도를 사랑하는 저자의 마음이 잘 느껴진다.

이 중에서 당신 취향이 하나쯤은 있겠지!

제주도도 읍마다 모두 느낌이 다르다. 당신이 원하는 여행 느낌에 따라, 원하는 곳을 선택해 방문할 수 있도록 도움도 줄 것이다.

또한 흥미로웠던 점은, 제주도의 지역과 제주도에 얽힌 다양한 이야기들을 예쁜 그림들과 함께 해주고 있다. 되게 재미있다.

지역에 얽힌 사연을 알고 여행을 가는 것과 전혀 모르고 가는 것에는 엄청난 차이가 있기 때문이다.

제주도에 대해서 자세히 알고 싶다면 이 책을 자세히 읽으면 좋을 것 같다.

재미없게 지식을 주입하는 것이 아니고, 발길 따라 가는 곳에서 기억나는 이야기를 하나씩 풀어놓는 느낌이기 때문이다.

저자가 이 책을 쓰면서 어떤 고민을 했는지에 대해 나와 있는 부분도, 참 이 책을 내기 전까지 얼마나 많은 고민을 했을지가 보였다.

맞는 말이다.

아무리 예쁘고, 꼭 사람들에게 소개해주고 싶어서 많은 사람들이 볼 수 있는 곳에 함부로 올린다면, 실제 주민들은 고통받을 지도 모른다. 여행지에서는 이방인답게 이방인의 태도를 가지고 여행을 하는 것이 옳다고 본다. 여행하는 지역에 동화되는 것도 좋지만, 생각없이 동화하는 사람들도 너무 많기 때문에 이러한 경각심을 일러주는 것도 좋다고 봤다.

"대중에게 여행지를 소개하는 행위가 더 많은 사람들을 불러들이는 결과를 초래한 것은 아닐까. 그로 인해 여행지의 자연과 본래의 정취를 파괴하는 데 일조하는 것이 아닌가 하는 걱정이 있었다.

(중략)

공간에 대한 올바른 이해는 여행자로 하여금 이곳만의 가치를 지켜야 한다는 작은 책임감을 가지게 하기 때문이다."

p.63

공간에 대한 올바른 이해이것만큼 여행자에게 해줄 수 있는 좋은 말이 있을까?

우리가 제주도를 떠올리면 흔히 할 수 있는 생각들 모두가 많은 사람들이 노력으로 인해 일궈놓은 결과라고 생각한다. 고즈넉하고 한적하고, 마음의 작은 힐링을 얻을 수 있는 작은 섬. 우리가 여행을 가서 힐링을 하는 것도 좋지만 올바른 여행자의 태도를 취하고 간다면 더욱 제주도를 낭만적이게 즐길 수 있으리라 믿는다.

다음 여행에는 그림으로 추억을 남겨보는 건 어때요?

이 책은 전체적으로 감성적인 느낌인데, 그 감성을 더 극대화해주는 요소 중 하나가 바로 직접 그린 그림이라고 생각한다. 책을 읽는 내내 저자의 그림 일기장을 보는 느낌이 들었다. 동시에 색감 자체가 푸근하고, 좋아서 원래 가지고 있던 제주도의 이미지에서 점점 더 좋아졌다.

수채물감을 사용해서 은은하게 퍼지는 느낌이 너무 좋았다. 그리고 동시에 자신이 보고 느낀 것을 그대로 그림으로 그려낼 수 있는 저자의 능력이 너무나도 부러웠다. 이렇게 기록으로 남겨 놓으면, 그 날의 기분과 느낌이 생생하게 기억나기 때문이다.

항상 여행을 가면 일기를 써야고 생각은 했지만, 그림을 그려보는 것도 퍽 좋을 것 같다.

이렇게 그림을 그릴 때 사용하는 도구들을 소개해주기도 해서, 만약에 여행의 풍경을 그림으로 남기고 싶은 사람이 있다면 참고하면 좋을 것 같다. 아, 정말 아날로그적인 이 느낌이 너무 좋다. 책을 가득히 메우는 이 느낌은 종이에서 아직 잉크가 다 마르지 않아 수채물감의 향이 나는 것만 같다. 따스하고 포근한 느낌... 이런 느낌을 좋아한다면 꼭 한 번 도전해봤으면 좋겠다.

"쓱싹쓱싹.

종이에 종달리를 닮은 포근한 선들이 그어졌다.

그 위로 오늘의 따뜻한 추억이 쌓였다."

p.90

"앞으로의 제주 여행을 생각한다. 일회성으로 소비되는 관광지라고 생각했다면 이 섬을 오래 사랑할 수 없었을 것이다. 명소를 순회하던 굴레에서 벗어나 로컬에 스며드는 여행을 꿈꾼다. 이것이 아름다운 이야기들이 알알이 맺힌 제주의 작은 마을들을 다시 바라보고자 하는 이유다.

오래 머무는 여행, 깊게 들여다보는 여행을 지향한다.

그 수단으로 그림 여행을 권한다."

p.9

책에서 마음에 들었던 구절을 두 개 정도 써보았다.

이 글들로 인해 몽글몽글하고 포근한 감성을 가진 이 책의 매력에 빠졌으면 하는 바람이다.

제주도에 가보고 싶다면,

단순 유명 여행지만 둘러보고 싶지 않다면,

진짜 제주도를 느끼고 싶다면,

이 책을 조심스럽게 추천해본다.

<정리>

1. 여행을 사랑하시는 분

2. 여행을 가고 싶으신 분

3. 따뜻한 감성의 도서를 찾고 계시는 분

4. 제주도 여행을 준비하시는 분

______________________________________

*해당 도서는 출판사로부터 무상 제공받았으며, 주관적으로 작성된 서평입니다.*