시나리오 트레이닝 - 인생 성공을 위한 최고의 기술
김용대 지음 / 더로드 / 2020년 11월

'시나리오 트레이닝'이란 쉽게 이야기해서 목표를 설정하고 목표로 가기까지에 세세한 계획을 세우고 각각의 계획에 대한 장점과 단점을 따져 최대한 실패를 하지 않게 업무를 할 수 있게 도와주는 방법입니다.

나무가 아니라 숲을 볼 수 있게 도와주는 방법이죠!

장기 프로젝트를 맡았을 경우 실행하면 매우 좋은 방법이라고 생각합니다.

당장 눈앞의 일만 생각하고 기획하다가 중간에 변수가 생겨 일이 크게 틀어질 수도 있지만, 시나리오 트레이닝을 통해 그런 상황을 미연에 방지하는 것이죠!

저자분께서 실제 회사생활을 하면서 얻었던 팁을 우리에게 알려주고 있는데

책이 조금 특이하게 자기계발서지만 소설의 형식으로 진행되고 있어서

주인공 김봉구가 신입사원으로 입사하고 회사에 적응해나가면 점차 회사의 주요 인물이 되어 가는 과정을 함께 하고 있어서 저도 덩달아 입사해 성장해 나가는 것 같은 기분이 들었습니다. 소설 형식이라 부담스럽지 않게 받아들일 수도 있었고,

실무와 연관이 많이 되어 있는 이야기이기에 직장인분께서 읽으신다면 직장을 다니지 않는 저보다 더 공감하면서 읽으실 수 있을 거라고 생각해요.

또한 단체 생활에서 필요한 기획이나 발표에 대한 스킬과 갖추어야 하는 자세, 필요한 것들에 대해 설명해주고 있어서 유용하게 읽을 수 있었습니다.

한 회사의 장기 프로젝트에 참여한 기분이 들게 하는 책이었습니다.

만약 지금 일을 하는데 효율도 안나오고, 일의 핵심이 뭔지 잘 모르겠다는 생각이 드신다면 이 책을 읽고 시나리오 트레이닝을 따라해보시는 걸 추천드립니다! 일을 전체적으로 보는 눈과 객관화할 수 있게 되어 전과 다른 시각으로 업무를 처리하실 수 있게 될 겁니다.

<정리합니다!>

✅ 소설 형식의 자기계발서

✅ 시나리오 트레이닝에 대한 상세한 설명

✅ 기획, 발표 등 공적인 자리에서 활용할 수 있는 다양한 스킬 전수

<추천합니다!>

👍 직장인

👍 업무를 다양한 방식으로 바라보고, 통찰력을 기르고 싶으신 분