영화보다, 세계사 - 영화가 새로워지고 역사가 재미있어지는 보다 역사
송영심 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2023년 7월

고리타분한 작법은 저리 가라 - 이 책 하나로 영화도 보고 세계사도 익히고

중량은 가벼운 책이지만, 책 내용은 결코 가볍지 않습니다. 그러나 소화하기 쉬운 문체로 쓰여 누구나 편하게 읽을 수 있는 색다른 세계사 책입니다. 책의 집필자는 역사교사로 40년 교편을 잡으신 분이시네요. 딱딱하지 않은 문체로 어린이부터 성인에 이르기까지 편히 읽을 수 있는 필력을 담았습니다.

막내야 - 영화도 보고 세계사도 살펴보자

막내와 같이 이 책의 소재가 된 영화 몇 편을 같이 본 후, 이 책을 쓱 밀어 넣으면 어떨까 싶습니다. 가만 생각해 보니, 막내도 막내지만 저도 오래전에 감상했던 영화 몇 편을 이번 기회에 다시 보면 좋겠어요. 글라디에이터, 노예 12년 (시청하면서 욕지기가 나올 만큼 백인 노예상에게 환멸을 느낌), 인터스텔라 (다시 보면 이번에는 이해할랑가?), 타이타닉 (아, 요건- 별로), 호텔 르완다 등이 이 책 속에 제가 오래전에 봤던 작품이고요.

책을 통해 관심을 가진 영화는 킹덤 오브 헤븐, 티베트에서의 7년입니다. 킹덤 오브 헤븐은 개봉 당시 꽤 화제를 일으켰는데, 너무 대작이고, 영화 보다가 졸릴 듯하여 미루었었는데요. 십자군 전쟁을 화제로 삼았다고 하니, 구미가 당기고요. 티베트에서의 7년은 인종, 종교를 떠난 아름다운 우정이 담긴 영화군요. 멋진 중년이 된 브래드 피트 주연이고요.

많이 들어봤음직한 영화를 소재로 삼은 세계사 책

고대 그리스 로마신화로부터 20세기 후반 르완다 전까지 섭렵했습니다. 가짓수는 많지 않지만, 작가 선생님께서 역사 속에서 꼭 알아두면 좋을 소재를 다루고 있는 영화와 그 배경을 쉽게 소개하고 있어서 청소년이 읽으면 더없이 유익한 교양서라고 느껴집니다. 더구나 사진에 담긴 목차로 간단히 영화 제목과 관련된 역사적 사건을 양쪽 페이지에 편히 확인할 수 있어 깔끔한 편집이 마음에 듭니다.

세계사와 한국사 연표를 나란히

작가 선생님께서 저 같은 사람을 위해 이런 연표를 정리해 주시다니, 정말 감사할 따름입니다. 아이들 한국사, 세계사를 평면으로 이해하지 않고, 입체적으로 이해할 수 있도록 도와주셔서 좋습니다. 왼쪽 페이지에는 일목요연하게 해시태그도 담고 있어요. 멋진 아이디어입니다.

더하지도 덜하지도 않은 책 속 삽화와 지도

딱 필요한 지도도 곳곳에 풀 컬러로 담아주셔서 역사를 이해하는 데 도움을 받을 수 있어요. 위키피디아에 갈무리한 사진, 그래픽 이미지 모두 서로 이질감 없이 필요한 자리에 배치되어 시야가 편합니다.

글을 마치며

권으로 세계사를 폭넓게 이해하는 과한 욕심이지요. 다만, 역사를 바탕에 영화를 시청하기 전이나 후에 책을 읽으면 영화의 스토리를 유흥으로만 받아들이는 데서 그치지 않고, 팩트에 근거한 폭넓은 역사에 발을 담글 있도록 도와주는 기특한 책이라고 여겨집니다. 강력 추천합니다.