아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다 - 세상의 모든 자식을 위한 홀로서기 심리학
하시가이 고지 지음, 황초롱 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월

아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다

하시가이 고지가 쓰고 황초롱이 옮긴 “아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다”는 가벼운 책입니다. 그러나 내용마저 가볍지는 않습니다. 이 책이 필요한 분은 자녀를 둔 부모로부터 곧 자녀를 가질 분이 읽으면 좋은 책이 아닐까 생각합니다. 그러나 저같이 어릴 적 이런저런 기억으로 가끔 울화통이 치밀어 오르고, 뭔가 건설적인 변화를 원하는 분이라면 읽기를 권유합니다.

책을 읽으면서 구체적인 상담 치료 과정을 엿보기 좋고요. 실제 어릴 적 부모를 간접 경험하는 여러 가지 장치를 소개하므로 마치 상담 선생님을 책으로 모신 듯한 경험을 가졌습니다. 문제는 배웠다면 실천이니 여러분도 꼭 실천하며 치유 받으시면 좋겠습니다.

책이 묵직하지 않고, 가벼워서 점심시간에 조금씩 소분하여 읽으며 일주일 동안 충분히 읽을 있는 두께입니다. 책을 쓰신 선생님께서 여러 상담 경험과 실패 또는 성공 사례를 들어주셔서 쉽게 이해할 있었습니다. 책은 일종의 자기 계발 책이라고 생각합니다. 큰돈 들이지 않고 좋은 선생님께 상담받는다는 기분으로 가볍게 읽으실 있는 책이라고 여겨지네요.