초등학생이 꼭 알아야 하는 자연과학 실험백과
엘렌 팽스.로버트 팽스 지음, 하정희 옮김 / 생각의집 / 2021년 3월

어​렸을 적 과학경시대회에서 영예의 일등을 차지한 적도 있었는데 말이죠.

오늘은 #초등학생이 꼭 알아야하는 자연과학 실험백과를 소개합니다.

저에게는 세 명의 자식이 있습니다. 세 명 모두 어느 정도 과학 분야에 관심이 있어요. 저는 창조 과학에 관심은 있지만 아는 바는 거의 없습니다. 저 같이 과학 상식이 부족한 사람에게 이 책은 큰 도움이 됩니다.

서평단에 뽑히기 위해 자녀 세 명을 앞에 걸고 책 좀 달라고 애걸했습니다만, 사실 저에게 필요한 책이었다는 거.

자연과학 실험백과가 필요한 독자는

1. 초등학생, 유치원생 (보호자가 읽어주셔도 좋겠습니다)

2. 나 같이 과학 상식이 없는 성인

*고등학생은 이 책 추천하면

자연과학 실험백과를 읽는 막내

자연과학 실험백과 좋은 점

1. 종이가 백과사전이라는 이름에 걸맞게 페이지 한 장이 두껍습니다. 이 장점은 단점이 될 수도 있어요. 빳빳하기 때문에 무심코 책장을 넘기다 종이에 손이 베일 수 있습니다. 어린아이들에게는 주의를 주셔야겠어요.

2. 천연색 인쇄 상태가 매우 우수하며, 삽화가 정성 들여 그려졌어요. 게다가 미소가 번질 만큼 재치 있게 그려졌습니다.

자연과학 실험백과 삽화

3. 순서대로 읽을 필요가 없습니다. 사전이잖아요. 앞에서부터 읽어도 좋지만, 내용이 서로 연결된 소설이 아니므로, 책 뒤쪽 <찾아보기>를 이용, 원하는 주제를 선택해 읽어도 좋습니다.

4. 또 삽화 말씀입니다만, 학습 만화만 고집하는 어린 자녀에게 적극적으로 권장할 만큼 천연색 그림이 각 장마다 수록되어 있습니다. 즉 삽화를 여기저기 구경하다가 그 삽화가 왜 그려졌을까 궁금해 활자를 읽을 가능성이 큽니다.

5. 책 제목처럼 간단한 실험을 할 수 있는 내용이 많이 담겼습니다. 거창한 실험은 아니므로 만사가 귀찮은 엄마, 아빠도 충분히 도와주실 수 있습니다.