나 먼저 할래 - 차례의 중요성을 일깨워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 25
최형미 지음, 권송이 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월

양보를 힘들어하는 8살 큰 아이를 생각하며 이 책의 서평을 신청했다.

좋아하는 놀이나 장난감, 음식 등 먼저 하고 싶은 마음은 애나 어른이나 크게 다르지는 않을 것이다. 하지만, 아이일 때 관계 속에서 이런 욕구를 컨트롤하는 것은 생각처럼 쉽지가 않다.

책 속 주인공 라나.

부모님이 맞벌이를 하셔서 할머니, 할아버지 손에서 큰 사랑을 받고 자란다.

집에서 뭐든지 자신이 먼저인 라나. 하지만, 학교에서는 귀찮은(?) 차례와 질서를 지켜야 한다.

'나 하나쯤이야'라는 생각에 가볍게 하던 새치기와 이기적인 행동들. 과연 라나는 어떻게 이런 얄미운 행동들을 고칠 수 있을까? 궁금한 마음에 아이와 함께 책장을 넘겨본다.

가족들의 생일날 케잌에 초를 켜면 무조건 자기가 꺼야 한다고 떼 쓰는 아이들 모습은 어느 집이나 비슷할 것이다. 라나 역시 할아버지 생일 초를 자신이 나서서 후 불어서 꺼버린다. 아빠, 엄마는 어쩔 줄 몰라하지만 할아버지, 할머니는 그냥 두라고 하신다. 아마 요즘 대부분의 집의 모습이 아닐까 싶다.

학교에서 피구를 하는데 라나가 활약으로 라나반이 결국 승리를 하게 된다. 하지만, 친구들은 그런 라나를 인정해주기는커녕 못마땅하기만 하다. 라나는 자기 땜에 이긴거라고 생각하지만, 친구들은 라나가 자기만 공을 잡고 주도하려는 바람에 금방 탈락하고 말았기 때문이다. 자만심으로 가득찬 라나는 시원한 음료를 자기가 제일 먼저 나서서 마신다. 친구들이 왜 먼저 먹느냐고 눈총을 주지만 그런 분위기가 전혀 이해되지 않는 눈치의 라나.

그러던 어느날, 라나는 가장 친하다고 생각했던 친구 현수에게 배신감을 느끼게 된다. 다른 친구들은 모두 현수의 생일에 초대를 받아서 즐거운 시간을 보냈는데 자신만 초대를 받지 않았다는 사실을 알게 됐기 때문이다. 어떻게 그럴 수가 있냐고 현수에게 따져묻자, 현수는 도리어 자기밖에 생각하지 않는 너가 왜 나의 가장 친한 친구냐고 되묻는다. 그럼에도 그런 현수의 태도가 납득이 가지 않았던 라나에게 결정적인 사건이 벌어지고 만다.

소변이 너무 급한데 화장실이 꽉차서 어쩔 수 없이 기다리던 차에 드디어 앞사람이 나와서 들어가려는데 한 아이가 뛰어들어와 먼저 들어가 버린 것! 덕분에 있는 힘을 다해, 소변을 참았던 라나는 오줌보가 터지고 만다. 아랫도리가 다 젖은 라나는 너무 억울하다. 그리고 평소에 '나 하나쯤이야'라고 생각했던 자기의 행동들을 다시 돌이켜보게 되는 계기가 된다. 현수에게 늘 양보만 받았던 일, 친구들보다 뭐든 먼저 하려하고, 좋은 것은 자기가 어떻게든 가지려고 했던 일 등.

어른들이 생각하기에는 당연한 질서규칙과 차례가 아이들에게는 어렵고 와닿지 않는 문제일 수 있다. 하지만, 책은 아이들의 실생활 속에서 일어날 수 있는 일들을 이야기로 풀어서 질서와 차례의 중요성을 잘 보여주고 있다. 그리고 이야기를 마치면서, 질서의 중요성을 다시 세세하게 설명해준다.^^ 이 부분은 부모나 어른들이 미리 인지하고 있으면 굳이 어떤 상황이 아니더라도 아이들이 이해할 수 있게 설명을 해줄 수 있지 않을까 싶다.

8살 큰 아이와 함께 책을 모두 읽고나서 질서지수 테스트를 해보았다. 엄마의 마음은 아이가 적어도 중간이상의 점수를 받기를 바랐지만, 우리 준이는 딱 50점이었다. 잘못 된 답을 했을 때는 찬찬히 다시 얘기를 해주었지만, 아이는 그래도 자신이 손해를 보는 일이 마뜩치 않은 모양이다.

하지만, 아이는 이 책을 통해 질서와 차례를 지키지 않는 사람이 공동체나 관계 안에서 어떤 모습으로 비치고 또 나중에 자신에게 어떻게 손해를 입히게 되는는 지 알게 된 것 같다. 아직은 사람들과 함께 어울려 살아가면서 지켜야 할 규칙들에 대해 미숙한 아이들에게 이 책의 이야기를 통해 새로운 힌트를 줄 수 있지 않을까 싶다.