개념연결 지구 관찰 보고서 : 생명과학 편 - 생명체의 비밀을 밝혀라!
김원섭 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2026년 6월

#지구관찰보고서 #생명과학편 #과학지식 #과학상식 #개념연결지구관찰보고서생명과학편

-이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 서평글입니다-

지구 , 정말 재미있잖아!

외계인만큼 궁금한 게 많은 어린이를 위한 흥미진진 과학 이야기

김원석 작가님의 신작 <개념연결 지구관찰 보고서 생명과학편>이 마침내 출간되었다고 합니다.

작가님은 평소 과학을 좋아하고 사랑해서 과학 실험 박사인 '섭섭박사'로 활동하고 있으며 그동안 어린이 과학잡지 <어린이 과학동아>를 창간 후 20년 넘게 과학 대중화에 앞장서 온 분으로 외계인이라는 독특한 설정을 배경으로 어렵게만 느껴졌던 과학적 개념들을 재미있는 만화로 풀어내어 재미를 선사하고 있습니다. 또한 여러 잡지와 교육 키트를 만들면서 과학 대중화를 위한 다양한 활동을 하고 있습니다.

이 책은 교과서 핵심 개념과 연결시켜 어린 친구들이 한 번쯤은 궁금해하고 호기심갈만한 주제들을 쏙쏙 뽑아내어 그저 읽는 것만으로도 자연스럽게 탐구능력을 확대시켜 줄 수 있습니다.

금붕어는 기억력이 정말 3초일까?

원숭이 웃음이 사실 가짜라고?

상상의 동물, 용은 정말 있을까?

면도하면 점점더 굵은 털이 자랄까?

토끼에게 물이 위험한 이유는?

질문에 대한 호기심을 탐구하는 동시에 주제별 관찰 포인트와 퀴즈, 그리고 생각 노트까지 함께 들어있어 주도적으로 더 확장하여 탐색할 수 있는 범교과서적인 즐거움도 잘 갖추고 있습니다.

사실 세상의 모든 생명과학현상들은 그저 과학책으로 읽기에는 어렵고 난해한 요소들이 많습니다. 하지만 호기심이 많을 어린이 친구들에게 흥미진진한 생명과학의 세계로 가게 해주는 좋은 길이 되줄 것 같습니다.

등장하는 아임스타인 박사의 지구관찰 보고서 쓰는법이 나와있습니다. 어린이 친구들도 박사님의 조언을 따라 같이 과학탐구의 세계로 들어가보는 것도 나쁘지 않겠죠?

1. 신기하고 재밌는 지구의 과학 현상 엉뚜한 질문 던지기

2. 연구원들이 조사해온 정보 꼼꼼히 읽기

3. 잘 이해했는지 퀴즈로 확인하기