시처럼 살고 싶다 - 말보다 조용한 위로, 명시 필사
김소월·신경림·안도현·윤동주 외 42명 지음, 이정민 인포그래픽 / 문예춘추사 / 2026년 3월

명시필사 #치유의시간 #한국명시100편 #말보다조용한위로 #시처럼살고싶다

-이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 서평글입니다-

쓰는 동안 우리 삶은 시처럼 빛난다.

마음으로 읽고 손으로 새기는 치유의 시간

무엇보다 한국 명시 100편을 책 한권으로 만날 수 있다는 기쁨이 벅찼다. 소장하고 있는 것만으로도 따뜻한 자기 돌봄이 되는 시간, 서평을 하는 시간만큼은 가장 따뜻하고 조용한 자기 위로가 되어줄 거라 믿는다.

어느 순간은 다른 사람의 상담과 대화보다는 스스로의 조용한 치유와 힐링이 도움이 더 될때가 많다. 그 중의 '필사'라는 방법은 그 누구에게도 방해받지 않고 유명한 시나 소설의 한 구절 등 자신에게 제일 공감이 되고 위로가 되어주는 글을 같이 따라 읽고 또 따라씀으로서 그 자체만으로도 실제로 많은 도움이 된다.

여러 필사 책을 많이 가지고 있고 쓰고 있지만, 이번엔 특별히 우리나라 명시 100편을 감상하고 쓸 수 있다는 점이 참으로 매력적으로 다가와 선정하게 되었다.

많은 서평 책이 있지만 이 책만의 독특한 특징이 있다.

사진들을 보아서 알겠지만 다양한 캘리그라피 솜씨를 발휘한 작가분이 아기자기하면서도 다양한 문체를 보여준다는 사실이었다. 보통 서평책들은 항상 문체가 똑같은 경우가 흔한데, 이 책은 필사를 할 때마다 여러 문체를 구경하는 재미가 있어서 가끔은 나도 따라써보고 싶은 욕심이 들게 만들기도 했다.

우리가 잘 알고 있는 시인 김영랑, 김춘수, 백석, 안도현, 신동엽, 신경림, 윤동주, 정지용 등등 말만 들어봐도 잘 알고 있으며, 시를 읽다보면 한 번쯤은 국어 책에서 봤을법한 유명한 시들이 다양하게 들어있어 그날 기분에 따라, 마음에 드는 시가 있다면 골라서 써볼 수 있다. 꼭 순서대로 쓰지는 않았다. 하루하루 기분이 내킬 때마다 내가 쓰고 싶은 시를 골라서 취향대로 써보니 어느덧 재미가 들렸고 필사를 제법 많이 진행하고 있는 중이다.

필사 도전은 지금 당장 시작하거나 계획을 세워도 부담이 전혀 없다.

어린아이 초등학생부터 노인에 이르기까지 누구나 마음이 가는대로 원하는 글을 골라 쓸 수 있다.

필사는 예쁜 글을 쓰는 재미 자체도 있으면서도 시를 쓰는 동안 복잡했던 마음을 차분히 가라앉히고 오늘 하루의 스트레스를 잠깐 잊게 해준다.

써 내려간 문장들이 많아지고 쌓일수록 당신의 삶은 더욱더 윤택해질 것이다.