곽민수의 다시 만난 고대문명(이집트) - 2026 상반기 올해의 청소년 교양도서 추천도서 나의 두 번째 교과서 시즌 2
곽민수 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 2월

-이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 서평글입니다-

#애굽민수 #이집트 #이집트문명 #이집트연대기 #곽민수의다시만난고대문명

이집트에 관한 책은 많이 접해봤지만 이번 곽민수 고고학자의 '다시만난 고대 이집트'는 생동감으로 가득하다! 저자는 대중이 정말 궁금해할 만한 내용들을 정확히 짚어내면서도 고고학자 특유의 진실성은 잃지 않고 흥미로운 이야기를 다양하게 풀어낸다.

흔히 이집트는 신비주의로 가득찬 내용을 강조하기 많이 담기 마련이다. 파라오의 저주나 미스테리와 같은 자극적인 소재를 쉽게 떠올리지만 저자는 고고학적 근거를 바탕으로 그들의 진짜 삶은 어떠하였는지 현실적인 내용과 국가 시스템 등을 집요하게 추적한다.

그가 찍었을 다양한 이집트 유물들을 보면서 느낀 것은 마치 박물관에서 전담 도슨트의 설명을 듣는 것처럼 하나하나 몰입감을 보여주엇다는 점이다. 이집트의 문명은 실제로 어마어마한 연대기를 다루고 있지만 그의 밝고 편안한 구어체와 생생한 설명으로 천천히 따라가다보면 이집트의 고대 문명은 어느샌가 친숙한 역사로 우리 옆에 다가오게 된다. 또한 단순히 이집트 문명에 대한 지식 전달을 넘어 고대 문명 중의 하나인 이집트 문명과 이집트학을 대하는 태도가 무엇인지에 진지함을 담고 있었다.

이집트와 이집트학문에 대해 막연한 호기심을 가지고 있을 독자들이라면 가장 흥미로운 입문서가 될 것 같다.가장 인적이 드문 무덤에서 도굴이 되지 않은 채로 발견된 비운의 소년 왕 투탕카멘, 이집트 전역에서 거대한 흔적을 남긴 람세스 2세의 내용이 이 책의 주인공들이라고 하지 않을 수 없다. 그 예로 람세스 2세가 건설한 아부심벨 신전 같은 거대 건축물들은 물론 왕권강화와 과시일수도 있겠으나 파라오라는 인물의 신성함을 증명하기 위한 치열한 통치의 결과물임을 깨닫게 된다.

또한 이집트인들의 삶과 죽음에 관계된 다양한 신들에 대한 통찰은 많은 울림을 주었다. 그들은 다신교사상을 가지고 있는데 초자연적인 존재의 신이 아닌, 나일감의 범람과 태양의 순환이라는 자연 질서 속에서 '마아트(질서)'를 유지하려 했던 그들만의 독자적인 세계관을 보여준다.

마지막에 이르어 우리는 파라오의 저주와 미스테리에 관한 글을 접할 수 있다. 정말 입장한 그 모든 사람들은 파라오의 저주를 받고 사망에 이르렀을까? 현실적으로는 No이며 그럴 수도 없다는 것을 지은이는 설명한다. 오히려 그럼으로서 이집트인들은 파라오를 지키고 싶지 않았나라는 추측을 해본다.

이집트라는 거대한 퍼즐을 제대로 맞춰보고 싶은가?

하나부터 열까지 작가는 진짜 이집트의 세계로 안내한다.

더 이상 명쾌하고 다정한 가이드북은 없을 것이다!