산부인과 의사 아빠가 초등학생 딸에게 해주고 싶은 이야기 - 사춘기 소녀들을 위한 성교육
김슬기 지음 / 연서 / 2025년 5월

#청소년 #의사아빠의조언 #산부인과의사아빠가초등학생딸에게해주고싶은이야기

사춘기 소녀들이 꼭 알아야할 이야기

저자는 분당서울대학교병원에서 산부인과 교수로 재직하며 여성건강과 관련된 다양한 연구와 진료에 헌신하고 있습니다. 마침 두 딸을 둔 부모로서 누구보다 초등학생 자녀들에게 필요한 성교육과 올바른 정보를 줄 수 있을 확신과 믿음이 강하게 들었습니다. 저 또한 두 명의 초등학생 자녀를 둔 엄마로서 하나하나 자세하면서도 간결하게, 평소 궁금했던 사항들을 포함해 알 수 있어서 정말 유익한 책이였습니다.

곧 사춘기로 접어들 우리 아이들에게 성교육 관련 정보는 어떻게 잘 전달해야할지 항상 고민하고 연구하게 만든 과제 중 하나였습니다. 어린이를 거쳐 청소년으로 거쳐가는 성장 과정에서 우리 아이들은 자신도 모르게 여러 뜻밖의 변화와 과정을 거치며 적응해야하고 많이 힘들어하기도 합니다. 그런 과정에서 부모로서 옆에서 충분한 정보와 지식을 가지고 도와주면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

목차를 우선 보자면 여러가지 관련 궁금증에 대한 해결 방법이 자세히 나와있었습니다. 곧 시작되는 이차성징과 키 발달, 초경, 생리대 사용법, 생리통, 호르몬 변화에 따른 감정의 변화, 임신, 암, 내 몸을 소중히 여기는 것까지 다양하면서도 쉽게 아이들에게 차근차근 알려줄 수 있었습니다.

중간에는 '어른들도 잘 모르는 알쏭달쏭 퀴즈'가 나와있는데요, 가령 가슴이 크면 유방암에 잘 걸릴까? 성장판은 언제 닫힐까? 어렸을 때 살찌면 다 키로 간다? 정자와 난자는 우리 몸 속에서 평생 만들어질까? 등등입니다. 그 중에서는 쉽게 알 수 있는 것들도 있지만 아직까지도 알쏭달쏭 궁금증과 의문이 들게하는 질문도 많았습니다.

사춘기 아이에게 이 책을 선물하여 같이 읽고 얘기해본다면, 다 같이 소중하고 진솔한 대화를 나누는 데 많은 도움이 될 것이라고 저자는 얘기하고 있습니다.

요즘 제일 궁금했던 사항은 성장판, 즉 아이의 키가 자라는 시기였습니다. 이 책에 따르면 사춘기가 시작되면 성호르몬이 분비되어 성장판에 영향을 미칩니다. 성장판이 열려 있을 때는 키가 쑥쑥 자라지만 성장판이 닫히면 더이상 키가 자라지 않습니다. 여성의 경우는 대개 10~13세 사이에 가장 많이 성장한다고 해요. 하지만 에스트로겐이라는 호르몬이 너무 많이 나오면 성장판이 닫히기 시작하고 그래서 여자아이들은 보통 남아보다 조금 일찍 성장판이 닫힙니다. 그래서 보통 초경이 시작된 후 1~2년 내에 성장판이 닫히며 그 시기는 보통 15세 이후이며 초경이 시작되기 전 이 시기가 키가 자라는데 얼마나 중요한 지 알 수 있습니다. 남자아이들은 대개 17세이후 성장판이 닫히기 때문에(더 오랫동안 열려있음) 키가 더 많이 자랄 확률이 큽니다.

하지만 성장판이 닫힌 나이가 왔다고 해서 포기하면 안됩니다! 유전적 요소도 있지만 노력도 큰 영향을 미친다고 해요. 그래서 아빠 엄마 키가 작더라도 자녀의 키는 더 클 수 있습니다. 충분한 수면, 균형잡힌 식사,규칙적인 운동,스트레스 관리, 그리고 정기적 건강검진을 통해 얼마든지 키가 크게 할 수 있다고 합니다.

그 다음으로 사춘기 소녀들에게 궁금한 것은 바로 '초경'과 '임신'일 것입니다. 초경은 새로운 경험이자 몸이 건강하다는 신호입니다. 생리를 정의하면 '여성호르몬이 나오면서 몸이 임신을 준비하는 과정이고 자궁 안에 있는 피가 질을 통해 나오는 것'입니다. 보통 40kg 이상의 체중과 17%정도의 체지방 비율에 도달해야 초경이 시작되는데 개인마다 다를 수 있습니다. 여기서 알쏭달쏭 퀴즈, 체중이 적게 나가는 사람과 많이 나가는 사람 중 누가 더 생리를 규칙적으로 할까? 정답은 너무 말라도 비만이여도 생리가 불규칙해질 수 있으니 건강한 몸을 유지하는 것이 가장 중요합니다.

하지만 생리를 하다보면 제일 힘든 것 중의 하나가 '생리통'입니다. 생리통이 심하면 병원을 가보는 것이 좋겠고 일상생활에서 도움이 되는 방법들로는 따뜻한 찜질, 휴식과 편안한 자세, 수분섭취, 건강한 식사, 가벼운 운동, 정말 많이 아프다면 진통제를 복용할 수 있습니다. 생리통은 많은 여성들이 실제로 경험하는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않아도 되고 심하다면 의사와 상담해볼 것을 추천합니다!

마지막으로 자신을 소중히 여기기. 우리의 가치를 이해하고 긍정적으로 생각하며 실패를 두려워하지 않기, 그리고 건강한 관계를 맺는 것이 필요합니다. 또한 우리의 마음 뿐만 아니라 특히 내 몸 또한 소중히 여겨야 합니다. 원치않는 신체적 접촉이나 강제적인 행동, 성적인 농담이나 모욕, 위협적인 언어, 성적 괴롭힘 모든 것들이 성폭력이므로 단호하게 '안돼!"라고 해주세요.

급격하게 달라지는 사춘기 과정을 겪는 소녀들에게는 많이 불안하고 걱정이 많을 것입니다.

실제로 두 딸을 둔 아빠로서 지은이는 차근차근 다독여주고 딸에게 얘기하듯

아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 잘 설명해줍니다.

우리는 혼자가 아니고 항상 너의 곁에 있다는 것,

부모로서 급격한 변화를 겪는 아이 옆을 지키며 함께 동행해야 하겠습니다.