돈, 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라 코스톨라니 투자총서 1
앙드레 코스톨라니 지음, 김재경 옮김 / 미래의창 / 2005년 10월

주식에 관심이 있는 사람이라면 그 유명한 '주인과 강아지' 비유를 모르는 사람이 없을 것이다. 이 비유를 애용했던 앙드레 코스톨라니는 전설적인 증권투자자이다. 주식, 외화, 채권, 실물까지 손을 대지 않은 것이 없다. 두 번의 파산을 경험했으며 젊었을 때 이미 일을 안 해도 살 수 있을 만큼의 자산을 축적하였고 전 세계를 돌아다니며 평생 투자자로 살았다.

이 시리즈 세 권을 모두 읽어 보았는데 사실 내용이 비슷해 한 권만 읽어도 코스톨라니의 경험을 전수받기는 충분하다. 그가 투자를 하면서 가장 중요하게 생각하는 요소는 바로 대중의 '심리'이다. 동일한 사건도 대중의 심리에 따라 악재로 작용했다가 어느 날은 호재가 되기도 한다. 또 심리와 합께 장세를 결정하는 것이 바로 자금의 유동성이다. 투기 자금이 몰리면 가격이 오르는 것은 당연하다.

앙드레 코스톨라니는 돈을 얻으려면 대중과 반대로 생각하고 행동해야 한다는 오래된 진리를 다시 한 번 일깨워준다. 사실 말이 쉽지 직접 해 보면 아주 어려울 것이다. 그래서 코스톨라니는 현명한 투자자가 되려면 사람이 조금 건방져질 필요가 있다고 한다.(이 대목에서 웃음이 났다)
 "훗, 바보들. 너희들은 그리로 가라. 난 이쪽으로 간다." 처음 증권거래소에 간 날 그 곳의 분주한 모습이 바보 같아 보여서 냉소적인 생각으로 약세장에 돈을 걸면서 처음 투자를 시작했다. (물론 첫 투자는 매우 성공적이었다.)

코스톨라니는 단지 돈 때문에 투자를 했던 것은 아니다. 그는 계획했던 대로 큰 수익이 났을 때 자신의 생각이 맞아 떨어졌다는 생각 때문에 더 기뻐했던 사람이다. 서문에서 표현한 대로 주식투자는 그에게 있어 "지적인 유희"였을 뿐이다.

그는 매우 유머러스한 사람이기도 하다. 책을 읽다 보면 각종 바보스러운 짓에 대한 코믹한 비유에 혼자 실실거리게 된다.