당신의 말이 곧 당신의 수준이다 ㅣ 세계철학전집 7
루트비히 비트겐슈타인 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 12월
루트비히 비트겐슈타인은 하나의 질문에 매달린 철학가이다.
"우리는 무엇을 말할 수 있고,
무엇은 말할 수 없는가."
그는 언어를 집요하게 들여다봤다.
"내 언어의 한계는
내 세계의 한계다."
비트겐슈타인이 말한 "언어의 한계"는 단순한 어휘 부족만을 말하는 것이 아니다. 생각의 틀, 인식의 폭, 상상력의 경계를 함께 포함한다.
그는 어떤 상황에 처했을 때, 상황을 탓하기보다 먼저 언어를 돌아보라고 말한다. 내가 무엇을 말할 수 있는지, 어떤 말 앞에 멈춰 서는지.... 한계를 스스로 단정 짓기보다는 질문을 달리하고, 언어를 새롭게 고쳐 쓰라고 이야기한다.
『당신의 말이 곧 당신의 수준이다』를 엮은 이근오는 예전에는 불가능하다고 단정했던 일들이 언어를 바꾸니 생각이 달라졌고, 생각이 변하니 새로운 것들이 보이게 됐다고 한다. 언어는 우리의 한계를 정하기도, 우리의 세계를 넓히기도 한다며 독자들을 향해 이렇게 이야기했다.
만약 삶이 답답해 어떤 생각을 하고,
어떤 언어를 사용해야 하는지 모르겠다면,
이 책을 펼쳐 생각을 정리할 수
있으면 좋겠습니다. p.9
책을 읽으며, 엮은이의 마음을 이해할 수 있었다.
비트겐슈타인의 철학은 크게 두 가지로 정리할 수 있다. 초기에는 언어와 세계의 한계를 논리철학을 통해 수학처럼 명확히 그어보려 했다.
"나는 요즘 자기 관리를 열심히 하고 있다."라는 말을 하나하나 뜯어보면, 이 명제가 참인지 거짓인지를 알 수 있다고 한다.
1. 아침에 제시간에 일어났다.
2. 해야 할 업무를 제때 처리했다.
3. 운동을 일주일에 세 번 이상 했다. p.58
위의 세 가지가 모두 실제로 이루어졌다면, 이 명제는 '참'으로 "나는 자기 관리를 열심히 하고 있다."라는 말이 '참'이 되는 것이다. 하지만 그렇지 않다면, 이 명제는 '거짓이 된다.
후기의 비트겐슈타인은 논리철학과는 완전히 다른 철학으로 접근한다. 언어는 고정되지 않았고, 삶 속에서 쓰이며 의미를 얻는 것이라는 결론에 이르렀다.
그는 행복한 사람과 불행한 사람에 대해 이렇게 말했다.
"행복한 사람에게 보이는 세상은,
불행한 사람에게 보이는 세상과는 다르다." p.110
그는 행복과 불행을 세계를 바라보는 태도로 보았다. 같은 것을 보고도 누군가는 그것을 불행하게 보고, 다른 누군가는 감사하게 바라보기 때문이라며, 세상을 보는 눈이 다르기에 비트겐슈타인은 행복과 불행은 세계의 속성이 아니라 그 세계를 바라보는 인간의 시선이 만들어내는 세계관이라고 보았다.
엮은이의 말처럼 이 책을 읽는다고 당장 말이 바뀌고 인생이 극적으로 달라지지 않을지도 모르지만, 내가 쓰는 언어에 대해 다시 한번 생각해 보는 계기가 됐다.
* 이 글은 출판사에서 책을 제공받고, 주관적으로 쓴 서평입니다.