워런 버핏 투자 노트 - 투자의 신에게 배우는 삶의 지혜와 투자의 기술!
서희경 옮김, 하마모토 아키라 감수 / 소보랩 / 2025년 5월

'빠르게 독파하고 확실히 각인하는 비주얼 노트!'는 어렵게 느껴지는 철학적인 내용도 이해하기 쉽게 풀어놓은 시리즈물이다. 투자의 신에게 배우는 삶의 지혜와 투자의 기술! 『워런 버핏 투자 노트』 책이 얼마 전에 출간됐다.

이 책의 감수자는 니혼대학교 상학부 교수다. 재무제표를 기반으로 장기 투자를 하는 워런 버핏의 투자법에 공감한 그는 버핏의 동향을 계속 분석하고 있다. 주요 저서로는 『워런 버핏의 투자법을 배우고 삶의 방식까지 바뀐 이야기』, 『가상통화법의 구조와 실무』가 있고, 감수서로는 『만화로 배우는 버핏의 투자법』이 있다.

이 책에는 워런 버핏의 이야기가 일러스트로 그려져 있다. 버핏의 투자 방법이 그림과 함께 있어 이해하기 쉽게 되어있다. 하마모토 아키라는 버핏의 가르침은 투자에만 국한되지 않는다며, 비즈니스와 인생에도 훌륭한 길잡이가 될 것이라고 했다.

단순하지만 강력한 투자 기법으로 성공한 거대 자산가 워런 버핏 그는 어떤 인물일까?

책은 총 8개의 장으로 구성되어 있다.

1장. 워런 버핏의 투자 철학

2장. 장기적 관점이 성공의 열쇠다

3장. 사람이 자산이다

4장. 버핏이 알려주는 투자 원칙 ①

5장. 버핏이 알려주는 투자 원칙 ②

6장. 정보를 정확하게 분석한다

7장. 자신의 원칙을 충실히 지킨다

8장. 돈보다 중요한 것들

각장이 끝날 때마다 그 장을 정리해 놓은 '워런 버핏의 명언'과 'column'이 수록되어 있다.

기업의 가치와 주식의 가격은 다르다 p.24

『워런 버핏 투자 노트』 하마모토 아키라 감수, 소보LAB

장기 투자를 원칙으로 하고 있는 워런 버핏은 기업의 가치를 보고 투자하라고 강조한다.

"가격은 당신이 지불하는 것이고,

가치는 당신이 얻는 것이다."

기업을 제대로 분석하지 않고, 주식의 가격만을 보고 투자를 하는 것은 위험하다고 강조한다.

무엇보다 투자를 위해서는 기업을 분석하는 노력이 필요하고, 기업의 가치에 투자하라고 한다.

책에는 버핏의 생활에 대한 이야기도 수록되어 있다.

그중 가장 신기했던 것은 똑같은 음식을 반복해서 먹는다였다.

똑같은 음식을 반복해서 먹는다 p.160

버핏은 정크푸드를 좋아하고 채소를 싫어한다고 한다. 매일 브로콜리와 아스파라거스를 먹으면 수명이 1년 더 늘어난다고 해도 버핏은 지금의 식습관을 바꾸고 싶지 않다고 할 정도다. 햄버거와 빵과 고기만을 먹고, 양상추와 양파는 먹지 않는 편식가라고 한다. 버핏 본인도 "나는 6살처럼 먹는다."라고 이야기할 정도로 콜라, 패스트푸드, 가공육을 고집한다.

이 부분에 대해 이 책을 감수한 하마모토 아키라는 이렇게 이야기했다.

의미 있는 반복에는 고집과 가치관이 반영된다.

자신이 잘 아는 분야에 집중하는 태도는

그의 투자 철학으로도 이어진다. p.160

책에는 이외에도 다양한 워런 버핏에 대한 이야기가 그의 투자 원칙과 어우러져 소개되고 있다.

버핏의 실수와 그 실수를 통해 얻은 교훈, 다음 투자에는 같은 실수가 반복되지 않도록 철저하게 자신을 컨트롤하는 버핏을 통해 나는 내 삶의 방식에 대해 생각해 보는 계기가 됐다.

『워런 버핏 투자 노트』는 버핏처럼 투자에 성공하고 싶은 사람이 읽어도 좋지만, 꼭 투자가 아니더라도 버핏의 삶의 방식이 궁금한 사람이 읽어도 좋은 책이다.

* 이 글은 출판사에서 책을 제공받고 주관적으로 쓴 서평입니다.