오십의 말하기는 달라야 합니다 - 사람을 사로잡는 재치 있고 긍정적인 포용의 대화법
이호선 지음 / 오아시스 / 2024년 9월
내가 이 책을 읽게 된 계기는 책날개에 있는 문구 때문이다.
오십이 되니 아무도 내 이야기에
귀 기울이지 않기 시작했다!
[출처] 『오십의 말하기는 달라야 합니다』 - 이호선, 오아시스
강력한 문구는 이 책을 읽어보고 싶게 만들었다.
오십? 호르몬의 영향일까? 어느 순간 말이 많아지는 나를 인식하기 시작했다. 누가 내 이야기에 귀를 기울여줬으면 하지만, 상대방에게 꼰대의 잔소리로 밖에 들리지 않을 수도 있겠다는 생각이 들었다.
책의 작가 이호선은 스피치 전문가다. 대학 시절 축제를 시작으로 25년째 사람들 앞에서 사회를 보고 있는 행사 전문 MC라고 한다. 방송 출연도 했고, 현재는 MC 에이전시 및 스피치 아카데미 'helloMC'를 운영하고 있다.
25년 그의 노하우가 담긴 책에는 어떤 내용이 있을까?
책은 관계가 술술 풀리는 대화의 비결, 감정에 휘둘리지 않는 소통의 말 습관, 인생을 성공으로 이끄는 말의 기술, 힘들이지 않고 삶을 원하는 것으로 채우는 말의 기술 총 4개의 장으로 되어 있다. 그리고 중간중간 1분 말하기 코칭이라는 부분이 있어, 자신의 노하우를 아낌없이 알려주고 있다.
50대 말하기의 핵심은 '타인에 대한 배려'라는 단어로 나타낼 수 있을 것 같다. 내가 말의 기술이 없더라도 상대방의 입장을 생각하고 상대방의 이야기에 귀를 기울이는 진심 어린 태도로 대화에 임한다면 그것만으로도 충분하다. 상대방과의 공통점을 찾고, 리액션을 크게 하는 등 말하기의 기술도 중요하지만 기본적으로 타인에 대한 배려가 가장 중요하다고 한다.
50대의 말하기는 '나다움'과 '시대의 흐름' 사이의 균형을 찾는 예술이라고 한다. 그동안의 경험을 바탕으로 하되, 열린 생각과 자세를 갖는 것이 중요하다. 중년에겐 젊은이가 갖지 못한 풍부한 인생 경험이 있다. 자신의 경험이 세상의 전부인 것처럼 이야기하면 상대방이 듣기에 꼰대의 잔소리가 되는 것이다. 그러면 아무도 내 이야기에 귀를 기울이지 않게 된다.
하지만, 풍부한 경험에 열린 생각과 자세를 가지고 타인과의 대화에 임한다면, 상대방은 중년의 이야기에 귀를 기울이게 될 것이다.
책에는 상처 주는 말, 현명하게 대처하기, 갈등을 방지하는 대화법 등 53가지 말하기 기술이 나온다.
말하기 기술에 대해서는 공감이 가는 부분이 많았다. 그동안 내가 부족했던 게 이런 거구나!를 알 수 있었다. 타인이 별생각 없이 하는 말에 내가 상처를 받기도, 생각 없이 내뱉은 내 말이 상대방에게는 마음의 상처를 되기도 하는 경험을 그동안 수도 없이 했다.
이 책을 통해 내 말하기 습관을 돌아볼 수 있었다. 50이 얼마 남지 않은 지금 꼰대가 되지 않기 위해 나를 점검해 보는 계기가 됐다.
타인과 대화를 할 때, 남의 말을 끊고 내 얘기만 끊임없이 한 적이 있는지? 그런 사람이 내가 아닌지? 체크해 볼 필요가 있다고 느꼈다.
말하기 기술 자체도 중요하지만, 대화에서 가장 중요한 것은 상대방에 대한 배려이다.
최근 누군가의 이야기에 진심으로 귀 기울여 본 적이 있나?
이 책은 나의 말하기 습관에 대해 많은 생각과 반성을 하게 만든 책이다.