둘리, 행복은 가까이 있어 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월

아기공룡 둘리가 원작인 『둘리, 고길동을 부탁해』와 『둘리, 행복은 가까이 있어』는 2023년 5월 시작한 영화 《아기공룡 둘리 : 얼음 별 대모험 리마스터링》 개봉 기념 에디션으로 나온 책이다.

남녀노소 누구나 좋아하는 만화 아기공룡 둘리의 원작가는 김수정이다. 김수정은 1983년 만화 잡지를 통해 『아기공룡 둘리』를 탄생시켰고, 한국만화가협회장을 역임하였다.

둘리가 탄생한지 40년 만에 영화로 나오게 되어 어른이 된 내게 어린 시절을 추억하게 했는데, 『둘리, 행복은 가까이 있어』라는 책은 중년이 넘은 내게 주변의 돌아보는 시각을 선물해 줬다.

둘리는 어느 날 고길동과 크게 싸운다. 둘리는 고길동의 행동이 이해가 가지 않는다.

'왜 자신의 애완동물인 고길동이 저렇게 나를 구박하는 걸까? 그래도 되나?'

고길동네 집에서 숙식을 무료로 해결하는 둘리, 고길동이 자신과 친구들에게 숙식을 제공하는 것을 당연하게 생각한다. 당연한 일을 하는 길동이가 왜 자신을 구박하는지 둘리는 이해할 수가 없다. 그래서 둘리는 비 오는 날 고길동 방의 창문 앞에서 시끄러운 악기 소리를 내며 시위를 한다.

"가나다라마바사…, 하고 싶은 일들은 너무너무 많은데, 크게 한번 웃자. ♬♪"

길동이가 보는 TV프로그램 소리가 들리지 않도록 밖에서 시위를 한 둘리는 마음이 조금 풀린다.

그런데 막상 자려고 잠자리에 누우니, 잠이 오지 않는다.

둘리는 조용히 일어나 거울에 자신의 얼굴을 비춰보고 이렇게 속삭인다.

"내가 그렇게 밉상인가?"

이 장면을 보고 작가 김미조는 이런 위로의 말을 건넨다.

당신이 사랑해야 하는 첫 번째 상대는 당신 자신이에요.

나를 보지 않고서 다른 이를 볼 수 없어요.

나를 사랑하지 않고서 다른 이를 사랑할 수 없어요. p.133

사춘기 특징 중 하나는

'나는 누구인가?'

고아를 꿈꾸는 시기라는 걸 강의에서 들었다.

나의 정체성을 찾다 보면 꼭 한 번은 오는 고비인듯하다.

둘리도 정체성을 찾다 보니, 길동이와 의견 충돌도 일어났던 것이다.

그럴 땐 자신의 감정에 푹 빠지기 보다 주변을 한 번 둘러보라고 작가 김미조는 이야기한다.

우리는 항상 행복한 삶을 꿈꾸지만, 가까이 있는 행복을 놓쳐버리는 경우가 많다는 걸 작가는 이 책을 통해 이야기하고 있다.

둘리라는 만화의 장면 장면을 보고 작가가 하고 싶은 이야기를 짧게 쓴 『둘리, 행복은 가까이 있어』는 내 마음이 힘들어지려고 할 때 읽으면 도움이 될 수 있겠다는 생각이 드는 책이다.