달리다 보면 웅진 모두의 그림책 49
김지안 지음 / 웅진주니어 / 2023년 4월

『달리다 보면』의 작가 김지안은 "대학에서 만화를 공부했고, 조그만 작업실에서 사부작사부작 그림책을 만듭니다. 빵과 책, 그리고 식물과 드라이브를 좋아합니다."라고 자신을 소개한다.

표지를 보면 귀여운 캐릭터가 표정 없는 얼굴로 운전을 하고 있다. 보조석에 무언가 뾰족한 물체가 보인다. 가로등 전구가 있어야 할 곳엔 주인공과 같은 캐릭터가 눈을 감고 있다. 나무를 주인공 캐릭터 모양으로 깎아놓기도, 별 모양으로 깎아놓기도 했다.

운전을 하고 있는 차 번호가 100만 9805번이다. 이 숫자에 무슨 의미가 있는 걸까?

좁은 일 차선 도로를 달리고 있는 캐릭터를 따라 책장을 넘겼다. 비몽사몽 눈도 뜨지 못한 캐릭터가 무언가를 먹고 있다. 사원증도 보이고, 잔뜩 쌓은 서류 앞에는 커피가 한 잔 놓여있다. 사원증을 목에 건 캐릭터가 눈물을 흘리는 그림도 있고, 치맥을 먹는 그림도 보인다. 치맥을 먹으면서도 눈은 여전히 감겨 있다. 첫 장의 마지막 그림은 침대 위에서 침을 흘리며 자고 있는 캐릭터의 모습이 있다.

매일 반복되는 피곤한 직장인의 하루를 그려놓은 듯 보인다.

"오늘따라 더 피곤한 뚜고 씨의 출근길."

이 캐릭터의 이름은 뚜고 씨. 뚜고 씨는 피곤한 얼굴로 눈도 뜨지 못한 채 차에 시동을 건다. 졸린 눈을 부릅뜨고 출근하기 위해 운전을 시작한다. 뚜고씨와는 아무 상관없이 하늘은 푸르고 날씨는 화창하다. 경인고속도로를 오늘도 꽉 막혀 차가 움직이질 않는다. 뚜고씨는 다른 길이 있나? 내비게이션을 검색한다. 내비게이션에게 다른 경로를 안내받고, 꽉 막힌 옆길로 빠진다.

"음? 이런 길이 있었나?"

그동안 한 번도 가보지 않은 길이다. 무언가 잘못되었다는 생각에 뚜고씨는 내비게이션을 다시 만진다. 하지만, 내비게이션의 화면이 먹통이 되며, 별 모양의 무언가가 튀어나왔다.

자신을 노별리 내비게이셔누스라고 소개한 별 모양의 캐릭터는 보조석에 자리를 잡고 뚜고씨에게 길 안내를 시작한다.

"아무래도 좀 이상한 길인데"

뚜고씨는 생각했지만, 그냥 가 보기로 했다. 이렇게 노별과 뚜고씨는 여행을 시작한다. 꿈도 꾸지 않을 정도로 단잠을 자고, 직장인이 그리워하는 엄마표 집밥 도시락을 먹으며 엄마를 생각하기도 하고, 분홍색 바다를 보기도 하며 환상적인 하루를 보내고 뚜고씨는 집으로 돌아온다.

선물 같은 하루를 보낸 뚜고씨!

내게 선물 같은 하루는 어떤 날일까? 내 마음속에도 살고 있을 노별리 내비게이셔누스를 찾아봐야겠다.

『달리다 보면』은 편안한 색감과 귀여운 캐릭터가 매력적인 그림책이다.