열두 살 궁그미를 위한 수학 열두 살 궁그미를 위한 과학 시리즈 2
린 허긴스 쿠퍼 지음, 알렉스 포스터 그림, 이창희 옮김 / 니케주니어 / 2022년 11월

『열두 살 궁그미를 위한 수학』의 지은이 린 허긴스 쿠퍼는 학부모와 자녀를 위한 교육 출판물을 80권 넘게 저술한 여류 작가다. 그녀는 영국의 교육 주간 잡지인 TES를 포함해 유아교육 관련 잡지에도 정기적으로 기고하고 있다.

수학이란 과목을 어떻게 하면 쉽고 재미있게 풀어낼 수 있을까? 열두 살을 위한 책이면 우리나라에선 중학교 입학하는 친구들이 볼 만한 책이라는 건데, 어떤 내용이 있을까?

책은 수, 놀라운 수, 도형, 측정, 수학과 과학, 수학의 스타들 이렇게 총 6장으로 구성되어 있다. 마지막엔 부록으로 용어 풀이가 수록되어 있다.

수학이란 무엇인가요?

수학은 도형, 수량, 유형(패턴) 및 배열(정렬) 등을 다루는 학문이에요. 수학은 우리가 사는 세상을 이해하는 데 도움을 주고, 여러 가지 문제를 해결하는 방법을 찾을 수 있게 해 주지요.

p.6

아이와 수학을 공부하면서 가장 많이 받는 질문은 "수학을 왜 공부해요?"이다. 어릴 적 나도 그랬던 것 같다. 잔돈을 거슬러 받는데만 필요할 것 같은 수학을 왜 공부해야 할까? 특히나 사춘기의 절정인 중등 아이들에게 수학이 왜 필요한지 이해시키는 건 쉽지 않다.

책은 1장에서 수에 대한 정의를 내리고, 2장에서 놀라운 수에 대해 궁금증을 자아낸다. 실생활에 쓰이는 디자인이나 무늬를 수학과 연관시킨다. 3장 도형과 4장 측정은 초등학교 때 배웠던 것을 그냥 잘 정리해 두었다.

사실 1~4장에서는 책의 매력을 찾지 못했다.

그런데, 5장과 6장을 보고 나니 왜 이 책의 제목이 『열두 살 궁그미를 위한 수학』인지 확실히 알 수 있었다.

5장은 수학과 과학의 연결성에 대해 쓰여있고, 일상생활에서 수학은 어떻게 쓰이는지도 자세히 설명해 두었다. 전염병을 예측하는데, 수술을 하기 전, 일기 예보, 지진 등…. 수학은 우리 생활에서 여러 분야에 사용되고 있다는 걸 잘 설명해두었다.

6장은 수학의 스타들로 기원전 500년경에 활동했던 피타고라스부터 현재 살고 있는 오스트레일리아의 테렌스 타오, 펀 이벳 헌트까지 많은 수학자들의 이야기가 있다. 아프리카계 미국인 여성으로 수학과 우주 연구 분야에서 대단한 업적을 남겼던 캐서린 존슨, '세계에서 가장 카리스마 있는 수학자'로 알려진 존 호턴 콘웨이, 혼돈이론의 선구자였던 여성 수학자 메리 카트라이트 등 모르던 수학자를 알 수 있어 좋았다.

5장에 나오는 직업에 관심이 있는 중학생이라면 이 책을 보며 수학을 더 공부해야겠다는 생각을 할 수 있을 것이고, 6장은 '수학자 조사해오기'라는 수행평가가 있다면 이 책에서 힌트를 얻을 수 있을 것이다.