엄마의 첫 부동산 투자 노트 - 월급쟁이에서 부동산 부자가 된 엄마의 세상 친절한 부동산 투자 입문서
고상애 지음 / 새로운제안 / 2022년 5월
『엄마의 첫 부동산 투자노트』의 지은이 고상애는 대기업을 다니며 맞벌이 부부생활을 했었다. 그러다 자녀 계획을 세우면서 맞벌이로는 원하는 삶을 살 수 없겠다는 생각에 소액으로 부동산 재테크를 시작했다고 한다.
아이가 생기기 전엔 맞벌이를 한다면 이대로 괜찮은 삶을 살 수도 있지만, 막상 아이가 생기면 겪을 힘들고 고통스러운 생활이 그려지자 이래서는 안 되겠다는 생각을 했다고 한다. 그녀는 마침 부동산 중개업을 하는 친구가 경매 공부를 한다기에 함께 시작했고, 같이 공부하는 사람들 중 한 명이 집을 샀다는 소식에 본격적으로 부동산 투자를 시작했다. 그리고 8년 후엔 50억 자산가가 되었다.
부동산 재테크의 시작은 그녀의 어머니에게 걸려온 전화 한 통이었다. 그녀가 20대 중반에 모은 1,400만 원의 돈을 어떻게 굴려야 할지 고민하고 있었는데, 그녀의 어머니는 그녀를 부동산 중개 사무소로 데려가 매매가 8,000만 원짜리 집을 계약하도록 했다고 한다.
전세를 놓으면 6,000만 원을 받을 수 있으니 나머지 2,000만 원과 세금과 경비로 사용할 200만 원만 추가로 준비하라고 했고, 그녀가 800만 원이 부족해서 안 된다고 하니 그녀의 어머니는 안 된다고만 하지 말고 은행에 가서 빌려보라고 했단다. 꼭 마음에 드는 집도 아니었지만, 2,000만 원 정도면 투자해 볼 만하다는 생각에 은행 대출을 끼고 샀고, 그것이 그녀의 첫 부동산 투자였다고 한다.
이 책은 월급쟁이 엄마의 부자 마인드, 부동산 머니 파이프를 만드는 3단계 프로젝트, 부동산 부자로 만들어준 습관들, 부동산 재테크 노하우 이렇게 총 4개의 파트로 이루어져 있다.
책의 모든 부분에서 가장 강조되는 건 생각의 전환이다. 부자로 살기 위해선 부자 마인드로 세상을 바라보는 눈을 키워야 함을 책에서는 강조하고 있다.
처음 부동산 투자를 엄마에게 권유받았을 때 해야 하는 건지 아닌지 고민했던 그녀가 어떻게 마음을 바꿔 먹었는지, 어떻게 공부를 했는지, 부동산의 흐름을 보는 방법, 경제적 자유를 이루기까지의 과정을 간략하지만 경험을 토대로 잘 정리해둔 책이다. 친절한 부동산 투자 입문서라고 생각하면 될 듯하다.
경제적 자유를 30대에 이룬 그녀는 지금은 투자한 부동산으로 시세 차익을 거두면서 그 돈으로 다시 재투자를 하며 부동산 투자 강의를 하고 있다고 한다. 책을 읽으며 가장 궁금했던 점은 그녀가 왜 책을 썼을까? 하는 것이었다. 이 책이 그녀의 또 다른 파이프라인의 구축일까? 아니면 세상과 소통하고 싶은 매개체로 쓴 것일까?
그녀가 이 책을 쓴 이유는 같은 고민을 하는 사람들에게 자신이 쌓아온 노하우를 공유해 함께 미래를 준비할 수 있게 되길 바라는 마음이었다고 하며 자신과의 소통을 원하는 사람은 블로그로 찾아오라고 마지막 에필로그에 적어놨다. 경제적 자유를 이룬 후 삶에 필요한 건 소통일까? 부동산 투자 노하우를 통해 이룬 경제적 자유 이후의 삶도 궁금해지게 만든 책.