찰스 J. 사이크스 성공의 문법 - 인생이 즐거워지는 ‘50가지 성공 법칙!’
찰스 J. 사이크스 지음, 문수경 옮김 / 스마트비즈니스 / 2022년 3월

이 책의 저자 찰스 J. 사이크스는 2016년까지 23년간 위스콘신주의 가장 영향력 있는 토크쇼의 진행자로 활동했던 정치와 일상 관련 다양한 사안에 대한 지적인 분석과 논평으로 유명한 칼럼니스트다.

그는 2000년대 초반 어느 TV 프로그램에 나가 『성공의 문법』 책에 소개된 50개 중 10개를 소개한 적이 있다고 한다. 그 당시 '성공의 문법'은 빌 게이츠의 명언으로 소개되며 기자, 강사, 평론가들이 인용했다고 한다. 이러한 반응에 그는 으쓱한 기분도 들었지만 씁쓸하기도 했다며, 처음 10개의 성공의 문법들을 50개로 확장해 이 책을 내게 되었다고 한다.

작가는 오늘의 개혁자들은 젊은이들을 자꾸 보살피려고만 하고, 잘못된 현실 세계를 가르치고 있으며, 삶의 방법을 제대로 제시하지 못하고 있다고 한다. 이 책은 이런 영향력에 저항하기 위해 썼기 때문에, 현실 세계를 살아가는 데 실제적인 도움을 주는 '인생 안내서'가 될 것이라고 확신한다. 그래서 그런지 책 내용을 보면 이럴 수도 있고, 저럴 수도 있다 이런 식의 표현은 하나도 나오질 않고, 확신에 찬 문장으로 이루어져 있다.

책은 성공의 문법을 각 챕터 제목으로 해 50개의 목록이 있고, 그에 대한 설명과 예시가 2~5장, 그리고 마지막엔 그 문법에 맞는 유명 작가나 인사들이 했던 말이 인용구로 사용된다.

승자도 패자도 인생철학은 있다. p.86

성공의 문법 18.

"성공한 사람은 앞으로 할 수 있는 일과 해야 할 일, 그리고 자신이 누구인지를 끊임없이 생각한다. 반면에 실패한 사람은 했어야 했는데 못한 일과 해야 했던 일, 그리고 자신이 할 수 없는 일만을 계속 생각한다." p.87

패자는 경쟁을 싫어한다. 지는 게 싫어서다.

패자는 장기적인 만족과 단기적인 기쁨을 혼동한다. 자부심은 하늘을 찌를 듯 높지만 절제력은 바닥이다. p.89

승자는 테스트를 두려워하지 않고 경쟁에서 도망치지 않는다.

패자에겐 없고 승자만 가진 덕목이 집중력, 준비성, 인내력이다. 야망이 있는 사람이라고 모두가 노력, 희생, 땀이라는 대가를 지불한 준비가 돼 있지 않다. 승자는 준비가 돼 있다. p.91

"하고 싶지만 할 수 있을지 모르겠어."

라는 말은 패자의 말이다.

승자는 이렇게 말한다.

"하고 싶고 할 수 있어!"

- 데니스 웨이틀리 - p.93

이 책을 읽으며 많은 부분 공감을 했지만, 내 마음에 가장 와닿았던 부분이 바로 성공의 문법 18이다.

『성공의 문법』이 가장 필요한 친구들은 10~20대로 생각된다. 그런데 그 나이에 성공의 문법을 100% 이해할 수 있는 친구가 얼마나 될까? 이 부분에 대해선 작가도 생각하며 책을 썼다.

"아직 잘 모르겠다면 (젊은 세대에게는 미스터리에 가깝다.) 쉽게 설명하겠다."

라는 문구가 책에 심심치 않게 나와있다.

자신은 특별한 존재라는 환상을 갖고 비현실적인 기대감에 부풀어 있는 젊은 세대에게 작가는 일침을 가한다.

현실은 그렇지 않고 고통스럽기만 하다고.

그래서 내면의 힘과 능력을 키우는데 역량을 집중해야 한다고.

그렇게 하다 보면 현실에 저항할 수 있는 힘을 가진, 책임과 능력을 갖춘 사람이 될 수 있다고.

젊은 세대가 자신감이 넘치고 독립적이며 현실적인 인생을 살도록 돕고 싶다는 작가의 바람과 진정으로 위하는 따뜻한 마음이 이 책을 읽는 젊은이들에게도 전해졌으면 한다.