케빈과 유니콘 ㅣ 하늘을 나는 조랑말 케빈의 모험
필립 리브 지음, 사라 매킨타이어 그림, 신지호 옮김 / 위니더북 / 2022년 2월
필립 리브는 판타지 소설의 거장으로 불리며, 카네기 메달, 네슬레 스마티즈 어워드, 가디언 아동소설 상 등 많은 상을 받은 작가다. 필립 리브는 어렸을 때 한 번도 말을 타 볼 기회가 없어 말 이야기를 썼다고 한다.
『케빈과 유니콘』은 하늘을 나는 조랑말 시리즈의 네 번째 책이다.
주인공 케빈은 하늘을 나는 오동통한 롤리-폴리 조랑말이다. 자기와 같은 동족을 한 번도 만난 적이 없는 세상의 하나밖에 없는 케빈은 비스킷을 좋아하기에 오동통한 몸매를 항상 유지하고 있다. 그는 어마 무시한 태풍이 불던 어느 날 서쪽 끝 촉촉한 야생의 언덕에서 밀려와 맥스와 데이지가 사는 범블포드 아파트 옥상에 떨어져 그곳에서 지내는 롤리-폴리 조랑말이다. 케빈 못지않게 모험과 비스킷을 좋아하는 데이지와 맥스는 케빈과 아침 산책을 하며 케빈의 헛헛한 빈자리를 채워주는 둘도 없는 친구 사이다.
케빈이 맥스와 데이지를 태우고 하늘을 날아 아침 산책을 하던 중 촉촉한 야생의 언덕에 조랑말이 보이는 듯해서 내려갔었다. 그런데 그곳의 말은 조랑말이 아닌 콧대가 센 유니콘들이었다. 유니콘을 좋아하지 않는 케빈은 다시 날아오르려 했지만, 혹시나 하는 마음에 유니콘들이 조랑말 친구를 대신할 수 있을까 싶어서 가까이 다가가는 걸로 이야기는 시작된다.
역시나 잘난척하기 좋아하는 유니콘들을 케빈을 무시했지만 데이지와 맥스는 처음 보는 유니콘과 기수 친구들이 너무 반가워 걸어가서 말을 시켰다. 그들은 야생의 촉촉한 언덕 마법의 조랑말 클럽(Wird Wet Hills Magic Pony Club)의 약자를 쓰고 있는 WWHMPC 클럽이라고 자신들을 소개했고, 다음 주 일요일에 일 년마다 한 번씩 열리는 장거리 장애물 경주 대회가 있다며 이기는 사람은 페리 윙클 컵을 차지한다는 이야기를 했다.
데이지와 맥스가 코스를 보니 날 수 있는 케빈은 충분히 할 수 있겠다는 생각이 들어 케빈도 장애물 경주에 나서도 되겠냐고 물으니 그 대회를 주최하는 선생님도 흔쾌히 승낙하는 데서 이야기가 전개된다.
어린이를 겨냥한 판타지 소설답게 해피엔딩으로 마무리하는 것도 좋았지만, 경쾌한 그림을 그린 사라 매킨 타이어가 누군지도 굉장히 궁금해지는 책이었다.
책의 마지막 날개 부분에 사라 매킨 타이어에 대한 내용이 잠시 소개되는데, 사라 매킨 타이어는 어렸을 때부터 말 그림을 즐겨 그렸고, 필립 리브와는 다르게 사라는 엄마 친구의 세틀랜드 조랑말, 블루벨을 타곤 했다고 한다. 지금은 영국 런던의 아파트 단지에 살고 있으며 이 책의 주인공 맥스랑 데이지가 사는 곳과 비슷하고 최근엔 필립 리브와 함께 작업을 많이 하고 있다고 한다.
어린이 책은 글도 중요하지만, 그림이 없으면 아이들이 읽기 쉽지 않다. 필립 리브와 사라는 이 책에 나오는 케빈과 데이지, 맥스처럼 단짝 친구일 것 같다는 생각이 드는 책이다.