인류 진화의 무기, 친화력 - 협력을 통해 무리에서 사회로 도약한 이야기
윌리엄 폰 히펠 지음, 김정아 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 11월
작가 윌리엄 폰 히펠은 미국 알래스카에서 자랐으며 예일 대학교에서 학사 학위를, 미시간 대학교에서 박사학위를 받았다. 오하이오 주립 대학교에서 10여 년 동안 학생들을 가르치다 지금은 오스트레일리아 퀸즐랜드 대학교에서 심리학 교수를 맡고 있다. 지금까지 100편이 넘는 글을 발표했으며, 이 책은 로런이 <하버드 비즈니스 리뷰>의 15분짜리 팟캐스트를 듣고 연락해 책을 써보라고 격려한 데서 시작됐다. 책에 나온 발상들은 대부분 퀸즐랜드 대학교의 탁월한 학자들과 심리학과 진화 센터 연구진 사이에 벌어진 담론과 발표, 토론에서 형성되었다.
윌리엄 폰 히펠이 연구한 진화 심리학은 진화가 우리의 유전자 형성에 어떤 영향을 미쳤는지, 그래서 우리 마음을 어떻게 형성했는지를 다루는 이야기다. 유전자가 모든 것을 결정한다는 이야기가 아니고, 우리 심리를 형성하는 데는 환경도 한몫을 한다. 그래서 우리가 어떤 사람이 되느냐, 어떤 방향으로 나가느냐에는 우리의 문화, 가치관, 선호가 중요한 역할을 한다고 강조한다.
책은 친화력, 인간과 침팬지를 가르다, 친화력은 진화에 어떻게 발현했나, 인류를 더 나은 미래로 이끌 친화력 이렇게 3개의 파트로 구성되어 있다.
인간과 침팬지는 같은 조상에서 진화했지만, 우리 조상은 600~700만 년 전 열대 우림을 떠나 아프리카의 대초원, 사바나로 이주했다. 무슨 이유에서 안전한 나무를 떠나 땅으로 내려왔는지는 확실히 밝혀지지 않았지만 이것을 계기로 나무에서 생활하는 침팬지와는 다르게 진화했다는 것이 작가의 생각이다. 사바나의 생활은 포식자에게 더 유리한 상황이었기에 우리 조상은 살기 위해 서로 협력을 할 수밖에 없었고, 그렇게 사바나 생활을 겨우겨우 버텨내는 사이 인류의 몸은 중요한 변화를 겪는다. 뇌의 크기가 처음엔 침팬지(380g)보다 조금 더 큰 450g이었는데, 150만 년이 흐른 뒤 호모 에렉투스의 뇌는 960g, 호모 사피엔스의 뇌는 1,350g으로 사바나에서 진화한 처음 300만 년 동안 뇌의 크기는 1kg 가까이 커졌다. 뇌가 커지는 것과 같이 우리 사회관계 능력이 발달해 협력과 분업으로 역량을 키운 우리는 드디어 먹잇감에서 최강의 포식자로 올라섰다. 책은 여러 실험을 예로 들어가며 개코원숭이, 코끼리, 침팬지와 같은 동물과 인간의 차이점에 관해 설명한다. 많은 실험과 연구 결과를 보며 우리 인류는 동물로부터 이렇게 발전해 왔구나 하는 정보를 얻을 수 있다. 무엇보다 우리 조상들은 오래도록 마냥 행복에 젖을 줄 몰랐기 때문에 한층 더 높은 목표를 이뤄왔다고 한다. 이 이야기는 행복은 그리 오래가지 못한다는 것과 일맥 상통한다. 행복한 삶을 꿈꾸지만, 그렇지 못했기에 인류는 엄청난 발전을 했다는 것은 충분히 공감이 가는 내용이다. 방대한 양의 내용이지만 충분히 공감할 수 있는 내용으로 어려운 단어가 많지 않은 건 이 책의 큰 장점이다.
다음에 당장이라도 돈을 쓰고 싶어 좀이 쑤시거든 쾌락을 얻는 투자로는 물건을 사기보다 경험을 사는 쪽이 훨씬 낫다는 사실을 기억하라. 우리가 소유한 물건은 지위 목표를 새로 설정하는 순간 매력을 잃지만, 우리가 체험한 일은 우리 안에 남는다. 긍정적인 체험은 가족과 친구에게 들려줄 이야기 즉 가장 중요한 기억을 남길뿐더러, 체험이 끝난 뒤에도 만족이 오랫동안 이어진다. (p.324)
작가는 인류의 진화를 살펴보며 물질의 풍요보다 경험의 풍요가 우리를 더 행복하게 할 수 있다고 얘기하며 과거 조상들의 삶을 매개로 현재 자신의 삶을 돌아볼 기회를 제공한다.