NFT 사용설명서 - 블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 NFT 사용설명서
맷 포트나우.큐해리슨 테리 지음, 남경보 옮김, 이장우 감수 / 여의도책방 / 2021년 11월

블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 NFT 사용설명서는 맷포트나우와 큐해리슨 테리에 의해 쓰였다.

맷 포트나우는 변호사이자 스타트업 창업과 매각을 모두 경험한 IT 전문가이자 인터넷 최초로 판타지 스포츠 서비스를 제공한 커미셔너 닷컴의 공동창업자이다. 큐해리슨 테리는 마케팅 전략 전문가로 활동하는 세계 최초 블록체인 기반 디지털 아트 마켓 플레이스인 23VIVI의 공동창업자이다.

이 책은 NFT의 시대가 열렸다, NFT의 기본 개념, NFT는 가치가 있을까, NFT의 역사, NFT 마켓 플레이스, NFT 만들고 민팅하기, NFT 판매하기, NFT 구매하기, NFT의 법적 해석, NFT의 미래 이렇게 총 10개의 챕터로 구성되어 있다.

책의 내용 정리

NFT는 창작자가 중개자 없이 거래하게 해주는 도구로 예술가가 짧은 코드 조각을 그들의 작품에 넣어 불법복제의 우려 없이 작품을 유통하게 돕고 팬들에게 직접 지불 받을 수 있는 방법이다. 창작한 이미지를 민팅하여 블록체인 상의 토큰으로 만듦으로써 이미지를 단 하나뿐인 NFT로 바꿀 수 있다. 민팅이란 화폐를 주조한다는 듯의 영어 단어인 민트(mint)를 옮긴 것으로 블록체인상에서 암호화폐를 발행하는 것을 의미한다.

NFT는 대체 불가능한 토큰이라 불리는데 우리가 알고 있는 코인과 토큰은 중요한 차이가 있다. 비트코인, 라이트 코인, 이더리움 같은 코인 형태의 암호화폐는 자체 블록체인을 갖고 있지만, 토큰은 자체 블록체인을 갖고 있지 않은 암호화폐로 다른 코인의 블록체인을 활용한다. 1세대 코인인 비트코인보다는 스마트 컨트랙트(계약 조건을 블록체인에 기록하고 조건이 충족됐을 경우 자동으로 계약이 실행되게 하는 프로그램) 기능이 추가된 2세대 이더리움이 많이 사용된다고 한다. 스마트 컨트랙트 기능을 이용함으로써 최초의 창작자는 작품이 거래될 때마다 어느 정도 이익을 받게 설정할 수 있어 저작권 수익을 보호받을 수 있다.

NFT나 다른 예술 작품을 사는 것은 그 NFT의 저작권을 산다는 것을 의미하지는 않는다. 구매자는 단지 디지털 소유권을 가질 뿐이다. 저작권이 없기 때문에 NFT의 콘텐츠 사본을 유통하거나 판매할 권리를 갖지 않으며 2차 저작물을 만들 권리도 없다.

10개의 챕터 중 5장에서 8장까지(약 130페이지 가량)는 NFT 만들기, 민팅, 구매, 판매하는 방법이 자세히 나와있다. 책에 나와있는 프로그램을 깔고 실행하라는 걸 하다 보면 누구나 할 수 있을 만큼 자세히 나와있다.

이외에도 NFT의 장점과 단점 등도 자세히 나와있다. NFT의 가장 큰 장점은 NFT의 미래가 아직 정해지지 않았다는 점이다. NFT의 가장 중요한 쓰임새가 무엇이 될지는 아직 아무도 알 수 없지만, 앞으로 10년간 모든 것은 NFT 화 될 것이며 모두가 참여할 수 있다는 말로 책은 마무리가 된다.

NFT를 단순히 창작물과 창작자를 보호하기 위해 필요한 것쯤으로 인식했고, 디지털 창작물에 큰 관심이 없어 나와는 무관하게 생각했는데, 이 책을 읽고 나니 블록체인과 메타버스가 바꿀 미래에 많은 것이 NFT 화 될 수 있겠다는 생각이 든다. 이 책을 읽고 나니 몇 년 전 블록체인이 무엇인지에 관한 책을 읽을 때와 비슷한 느낌을 받았다. 블록체인이 뭔가 대단한 거 같긴 한데 누구에게 설명해 줄 수 있을 정도로 확실히 알지 못하다 몇 권의 책을 보고 난 후 이해할 수 있었는데, NFT 사용설명서도 그런 느낌이다. NFT가 무엇인지 왜 중요한지 감을 잡은 걸로 만족하고 이 책에서 알려주는 데로 NFT를 만들고 민팅해 판매하려고 올리는 것까지 해봐야 제대로 된 이해를 할 수 있을 것 같다.