죽음으로부터의 자유 - 나이 듦과 죽음에 대해 우리가 알아야 할 것들
메멘토 모리 독서모임 엮음 / 북에너지 / 2021년 9월

이 책을 엮음 메멘토 모리 독서모임은 1990년 '죽음'이란 단어를 입에 올리는 것만으로도 불길하고 꺼림직하게 여겨지던 시절 각당복지 재단에서 연 죽음준비 교육과정을 이수했던 몇 명이 안국동 길가 2층 다방에 모여 앉아 죽음에 관한 책을 읽고 만남을 가지면서 시작됐다. 2021년 6월을 기준으로 같이 읽고 토론을 한 책이 200여권, 모임 연령대도 20~80대까지 다양한 분포로 20여 년을 이어져오고 있는 모임이다. 그 200여 권의 책 중 52권을 뽑아 읽은 이들의 감회와 기억과 마음에 남는 내용들을 간단히 정리한 것이 '죽음으로부터의 자유'란 책이다.

나이가 듦에 따라 죽음에 관한 생각에서 자유로워지기란 쉽지 않은듯하다. 언젠가 맞이할 죽음을 아무런 대비도 하지 않고 맞아들이는 것보다 준비된 죽음을 선택하고 싶다는 생각만 있었는데, 이 책은 그 방향성을 알려주기 충분했다. 이 책은 죽음 전을 살아내는 노년, 죽음 앞에 선 노년, 죽음이란, 죽음은 어떻게 찾아오는가:죽음의 현장, 나의 죽음은 질서 있는 후퇴이고 싶다, 죽음 너머의 세계 이렇게 총 6장으로 구성된다.

<타임>지가 뽑은 '20세기 100대 사상가' 중 한 명으로 엘리자베스 퀴블러 로스 이야기가 자주 등장한다. 그녀가 죽기 전 남긴 유일한 자서전 '생의 수레바퀴'란 책에는 죽어가는 사람이 겪는 심리적 5단계로 부정, 분노, 타협, 우울, 수용을 꼽는다. 그녀는 우리 인간의 생애를 동물의 특성을 상징한 네 단계로 구분해 놓기도 했다. 유년기 - 생쥐를 닮은 시기(자라면서 잠시도 가만히 있지 않는 시기로 인간적인 품성과 인격이 자라는 시기), 청년기 - 곰을 닮은 시기(삶에서 투쟁 없이는 아무것도 얻을 수 없다. 우리는 이렇게 배우면서 성장한다.), 장년기 - 들소를 닮은 시기(많은 것을 얻고 이루기도 했으나, 배신의 상처 등 잃은 것도 많다. 위기를 극복하려 삶의 속도를 늦추고 관계를 회복하는 시기), 노년기 - 독수리를 닮은 시기(새로운 이해를 넓혀가는 시기로 솔직하게 화를 내어 상처를 치유하고 다음 단계로 나아가는 시기). 그녀의 심리적 5단계는 영화나 드라마에서도 많이 나왔기에 이해가 잘 된 반면 인간의 생애를 네 단계로 구분해 놓은 부분은 책을 다 읽는 순간까지 이해 가지 않는 부분이 존재한다.

그 외에도 소크라테스, 플라톤 등의 철학가들은 죽음을 어떻게 생각하고 정의했는지, 시대별 흐름에 따라 사회적으로 죽음은 어떻게 생각되어왔는지, 어린아이들의 죽음에 대해 부모들이 가져야 할 마음가짐, 부모님의 죽음에 대해 자식이 가질 수 있는 생각, 내가 죽음을 준비하는 방법 등에 대한 포괄적인 정보가 가득한 책이다.

30대 초반 어린아이와 함께 종로 나들이를 갔다가 꼭두 박물관이란 곳이 있어 잠이 들르게 되었다. 꼭두가 무엇인지? 아무런 지식도 없는 내게 크지 않은 박물관이었지만 죽는다는 것에 대해 많은 생각을 하게 한 장소였다. 코로나가 잠잠해지면 다시 한번 아이들을 데리고 다녀오고 싶을 만큼 괜찮은 곳이다. 죽음으로부터의 자유란 책을 읽으며 꼭두 박물관이 생각난 이유는 하나였던 것 같다. 내 죽음을 준비하면서 아이들과 자연스레 이야기를 나눌 수 있는 곳이 어딜까를 생각해 보니 그곳이 가장 적절하지 않을까?

책을 읽고 나니 영정사진도 준비하지 못한 채 맞이하는 죽음보다는 아이와 또는 부모님과 종로로 궁궐, 박물관 나들이를 갔다 자연스럽게 사진관에 들러 언제 사용될지 모르지만, 꼭 사용될 영정사진을 웃으면서 찍고 맛있는 음식을 먹는 가족 나들이도 꽤 의미 있겠다는 생각이 든다.