진짜 초등 국어 공부법 - 상위 1% 국어 실력의 비결, 7대 3 황금 균형의 법칙
배혜림 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2021년 10월
책의 저자 배혜림은 인문계 고등학교에서 11년, 중학교에서 8년, 현재 경남 창북중학교에서 아이들을 가르치고 있는 경력 19년 차의 국어 선생님이다. 이 책은 현장에서 선생님이 약 20년을 아이들과 지내오며 국어를 어떻게 공부해야 하는지? 연령별, 시기별 국어 공부는 어떤 식으로 접근해야 하는지에 관한 내용을 자세히 설명해 둔 책이다.
1부 : 독서와 국어의 균형, 국어 성적을 좌우하는 7 대 3 법칙
독서와 독해의 차이점에 관해 자세히 설명한다. 독서는 책을 읽는 행위로 시간제한, 훈련이 필요 없이 자신이 읽고 싶을 때 책 속에 빠져서 읽는 행위를 말하며 공감적 읽기에 가깝다. 반면 독해는 시간제한이 있고 훈련이 필요하며 주제 찾기, 구조분석 행위 등 필기구로 분석하면서 읽어야 하는 행위이다. 독해가 훨씬 공격적인 읽기 활동이다.
국어 공부를 잘하기 위해서는 독서와 독해를 모두 제대로 해야 한다고 말한다. 꾸준한 책 읽기로 비옥한 바탕을 만들고 그 바탕에 국어 교과 영역에 맞는 방법으로 국어 공부를 해야 좋은 성적을 기대할 수 있다고 한다.
2부 : 진짜 국어 공부는 초등부터 : 초등 국어 훈련
국어 공부 훈련이 반드시 필요한 이유와 어떻게 훈련을 해 나갈 것인지에 관한 설명해 두었다. 국어 공부를 위해서는 읽기와 쓰기 두 가지 훈련이 가장 중요하며 교과서를 꼼꼼히 봐야 함을 강조한다.
3부 ~ 5부 : 학년별 국어 공부와 독서
초등 저학년과 고학년, 중고등부터 대입까지 국어 공부 방법에 대해 서술해 놓았다.
저자는 중학교에서 근무할 때는 시험 문제를 낼 때마다 어떻게 하면 쉽게 낼까를 고민하고, 문제에서 어떻게 발문해야 아이들이 쉽게 이해하고 출제한 의도에 맞는 답을 쓸 수 있을까를 고민하면서 문제를 내지만, 고등학교에서 근무할 때는 어떻게 하면 수업 시간에 수업한 내용을 응용해서 다른 작품과 연결해서 낼까를 고민한다고 한다. 아이들이 이미 수업 시간의 내용을 이해했을 테니 아이들의 생각을 어떻게 하면 이끌어낼 수 있을까를 고민하면서 문제를 낸다고 한다. 같은 선생님이지만 시험 문제를 낼 때 고민 자체가 다르기 때문에 학년별로 국어 공부하는 방법은 달라질 수밖에 없다. 출제자의 의도를 파악해야 제대로 된 답을 이끌어 낼 수 있지만, 중·고등학교 시험문제를 낼 때 고민의 방향성에 대해선 생각해 보지 못했는데, 설득보다는 인과관계를 충분히 설명하는 부분이 많아 이해가 쉽다.
6부 : SKY에 입학한 제자들, 진짜 국어 공부를 말하다.
9명의 아이들이 어떻게 국어를 공부했는지에 관한 글이다.
"국어는 우리나라 말인데 왜 공부해야 하는 거죠?" 내가 학교를 다니면서 가장 궁금했던 질문이었다. 공부해도 성적이 오를 기미가 보이질 않았고, 공부를 하지 않아도 급격한 변화는 없는 그런 과목이었기에 크게 신경 쓰지 않던 과목이 국어였다. 국어를 공부해야 한다는 생각이 없으니, 어떻게 공부해야 하는지 궁금할 수가 없었다.
저자 배혜림이 학부모와 학생을 상담하며 느낀 것은 많은 학생이 중학생 때까지 국어 공부를 제대로 해 본 적이 없는 경우가 많고, 국어는 모국어이기 때문에 국어 교과서를 읽을 수 있고, 이해할 수 있으므로 그것으로 국어 공부를 어느 정도 했다고 만족하는 경우가 많다는 것이다. 하지만 그렇게 해서는 국어 공부를 결코 잘할 수 없고, 국어는 국어 자체로 공부를 해야 한다고 강조한다. 아이의 나이에 따라 공부 방법을 조금 다르게 영어, 수학 공부하듯이 차근차근 국어 공부를 해야 잘 할 수 있다고 한다.
이 책의 제목은 진짜 초등 국어 공부법이지만 초등부터 고등까지 국어를 어떻게 공부해야 하는지? 왜 그렇게 해야 하는지?에 관한 전반적 내용을 다루고 있어 초등 학부모뿐만 아니라 중학생 자녀를 둔 학부모가 읽어도 좋을듯하다.
맨 마지막 부록 부분에는 무료 독서 진단 능력 테스트를 받아볼 수 있는 사이트와 맞춤형 초등 독서 & 국어 공부 체크 리스트를 수록해두어 부모와 자녀의 현재 상황을 파악할 수 있고, 앞으로 우리 아이에게 필요한 방향성까지 제시해 주고 있다. 학부모 강연을 듣고 있다는 착각이 들 만큼 옆에서 이야기하는 것처럼 친근하게 느껴진 책이다.