데일 카네기 인간관계론 ㅣ 데일 카네기 성공학 (미래지식)
데일 카네기 지음, 김지현 옮김 / 미래지식 / 2021년 11월
데일 카네기는 1912년부터 뉴욕에서 전문직 종사자와 경영자들을 위한 교육 강좌를 진행해왔다. '대중 화술'에 관한 성인 강좌였는데, 시간이 지나고 교육생을 배출하면서 효과적인 화술에 관한 훈련 못지않게 일상적인 비즈니스나 사적으로 만나는 사람들과 잘 지내기 위한 기술을 훈련하는 것도 절실하다는 걸 깨닫는다. 그래서 그는 몇 년 동안 인간관계에 관해 실질적인 도움을 줄 수 있는 안내서를 찾아봤지만 당시 그런 책은 존재하지 않았다.
그는 관련 주제에 관한 글은 모두 찾아 읽고 많은 전기를 보며 위대한 지도자들이 사람을 어떻게 다루었는지를 살피고, 수십여 명의 성공한 사람들을 직접 찾아가 인터뷰를 하며 모은 자료를 토대로 '친구를 얻고 사람을 움직이는 법'이란 짧은 강연 한 편을 준비했다. 수년 동안 그는 이 강의를 카네기 연구소의 강좌에 참석하는 성인들에게 들려주고 강의를 들은 사람을 대상으로 사업이나 사회생활에서 이 원칙들을 실험해 본 후 다시 강좌에 돌아와 자신들의 경험과 얻은 성과를 이야기하도록 했다.
데일 카네기의 『인간관계론』은 이렇게 통상적인 방법이 아닌 15년 동안 연구하고 실험을 한 결과를 모은 아이가 성장하듯 발전한 책이다.
데일 카네기 『인간관계론』은 사람을 다루는 기본 원칙, 사람에게 호감을 사는 6가지 방법, 사람을 설득하는 방법, 기분을 상하게 하지 않으면서 사람들을 변화시키는 방법 이렇게 4부로 구성되어 있다.
제8원칙 : 다른 사람의 관점에서 보려고 진심으로 노력하라. (기적을 일으키는 공식)
'나는 사람을 만나러 가기 전에 무슨 말을 할 것인지 그리고 내가 파악한 상대의 관심사와 동기로 미루어보아 상대가 무슨 대답을 할 것인지를 분명히 알지 못하면, 곧바로 그 사람의 사무실로 들어가지 않는다. 차라리 그 사람의 사무실 앞에서 두 시간 정도 서성거리는 편을 택한다.'(p.244)
3부 사람을 설득하는 방법 중 기적을 일으키는 공식이란 챕터가 있다. 인간관계를 산술적으로 풀어 공식이란 걸 만들어 낼 수 있을까? 목차를 보면서 가장 궁금했던 부분이다.
답은 다른 사람의 관점에서 보려고 진심으로 노력하라는 것. 누구나 알고 있는 하지만 실생활에 적용하기가 쉽지 않은 상대의 입장에서 생각해 보는 것이다. 너무 당연한 답인데 무엇을 기대했던 걸까? 하는 생각을 했다.
인간관계를 다룬 책은 서점에 넘쳐난다. 그런 종류의 책은 어렵지 않게 술술 읽힌다. 당연한 말을 나열하고 있기 때문이다. 데일 카네기의 인간관계론도 어찌 보면 너무 당연한 이야기들을 나열함으로써 쉽게 읽힌다. 그런 점을 경계하라는 듯 데일 카네기는 허버트 스펜서와 히번 박사의 말을 인용해 이렇게 강조한다.
"교육의 위대한 목적은 아는 데 있지 않고 행동하는 데 있다."
"교육이란 살아가면서 겪는 여러 상황에 대응하는 능력이다."
데일 카네기의 『인간관계론』, 『자기관리론』, 『성공 대화론』등은 읽는 것만으로 끝나는 책이 아니다. 책을 읽는 중간중간 책에서 제안한 방법을 어떻게 적용할 수 있는지, 그동안 어떤 실수를 해왔는지? 앞으로 도움이 될 교훈으로 배운 것은 무엇인지를 계속 생각해 보게 하는 책이다.