내 통장 사용설명서 3.0 - 목적에 맞게 돈이 차오르는 대한민국 필수 통장 7 완벽 활용법, 전면 개정판
이천 지음 / 세이지(世利知) / 2021년 10월

저자 이천은 신입사원부터 직장인, 자영업자, 프리랜서, 스포츠맨, 연예인, CEO까지 거의 모든 직업군의 자산관리를 하고 있는 (주) 희망재무 설계 대표다. 개인 재무 설계 상담과 기업체 및 지자체를 대상을 한 자산관리 강의를 하고 있으며 유튜브 방송 이천희망TV를 통해 더 많은 사람들에게 25년 동안 현장에서 익힌 올바른 금융지식을 알리기 위해 노력하고 있는 사람이다.

책은 2부로 구성되어 있는데 1부에서는 평생 자산을 지키고 불려줄 핵심 통장 7에 대한 이야기로, 2부에서는 나이별·상황별 실전 통장 구성법에 대해 자세히 설명해 두었다. 통장 관리법부터 보험을 나이에 맞게 설계하는 법까지 금융지식을 잘 모르는 사람도 알기 쉽게 설명해 놓은 것이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 한다.

자산관리라고 하면 내가 어느 정도 부를 축척한 상태에서 전문가에게 맡기는 것이라는 생각을 가지고 있었는데, 저자 이천은 자산관리는 돈을 모으고 싶다는 생각이 드는 순간부터 시작해야 하는 것이라고 이야기한다. 돈이 있어서 관리를 하는 것이 아니라 돈을 어떻게 관리함으로써 모이게 할 수 있는지를 배우고 공부해야 된다는 것을 책의 처음부터 끝까지 강조하고 있다.

돈을 모으는 중요한 습관은 나가는 돈에 민감해지는 것으로, 돈이 스쳐 지나가도록 두는 것이 아니라 정확히 파악하고 관리하는 능력을 키워야 모을 수 있기에 돈을 어떻게 쓰는지 파악하지 못하고 있다면 가계부를 직접 써보라고 권한다. 특히 강조하는 이야기는 신용카드의 혜택은 돈이 정말 많고 지출 동제를 잘하는 사람들이 누리는 것이라고 돈을 아끼고 계획적으로 살아야 하는 대부분의 사람들은 돈을 쓰는 데 어느 정도 불편함이 있어야 하고, 지출 통제가 쉽지 않은 사람들은 포인트나 할인 혜택을 보려다 지출 습관만 망치는 것이 다반사라고 신용카드의 위험성을 이야기한다.

이 외에도 예금·적금이 왜 필요한가? 제1금융권과 2금융권을 제대로 활용할 수 있는 방법, 청약통장이 어떤 것인지, 투자가 처음이라면 어떤 비율로 펀드· ETF ·주식·예금과 적금을 이용하는 것이 좋은지에 관해 각 연령별로 자세히 설명해 두었다. 잘 생각해 보지 않고 넘어가는 경우도 몇 가지 설명해 두었는데 그중 은행에 대출을 받으러 가면 원리금 균등 상환을 권하는 경우가 많다고 한다. 그런데 첫 회에는 원리금 균등 상환이 원금 균등 상환보다 훨씬 적은 금액을 내는 것 같지만, 10년, 20년 후에 갚아야 하는 돈은 원금 균등 상환이 적어질 수 있음을 수치로 확인시켜주는 부분이 있는데 당장이 중요한 것이 아닌 전체를 볼 수 있는 눈을 키우고 돈을 관리해 나가야 함을 이 책을 보는 내내 생각하게 된다.

책의 마지막 페이지에는 '저자 맞춤 강의 : 부자 되는 자산 관리 1:1 맞춤형 특강'을 신청하는 방법과 교육비 등을 안내하고 있어, 이 책이 마음에 드는 사람들은 직접 저자에게 강의를 신청할 수 있는 방법도 소개하고 있다.