부자 직장인
제임스 알투처 지음, 박홍경 옮김 / 미래와사람 / 2021년 10월

이 책의 작가 제임스 알투처는 성공한 사업자, 엔젤 투자자, 체스 마스터, 베스트셀러 작가 등 수많은 수식어가 붙는 사람이다. 20개가 넘는 회사를 창업하고 경영했으며 지금은 30개가 넘는 회사의 투자자 및 고문으로 활동하고 있다. 성공한 사람이지만 항상 성공만 했던 것은 아니고 한때는 1500만 달러가 있던 계좌가 몇 달 만에 143달러로 줄어들 만큼 모든 것을 잃기도 했다. 그런 우여곡절을 겪으면서 그가 알아낸 유일하고도 효과적인 방법은 다른 누구도 아닌 "자신을 선택하는 것"임을 깨달았다고 한다. 부자 직장인도 그렇지만 그동안 그가 썼던 책에서 그는 "나의 임무는 독자와 청취자가 각자의 삶의 리더가 되고 자신을 선택하도록 돕는 것"이라고 이야기한다.

자신의 삶은 누가 대신해 줄 수 없기 때문에 어떤 선택을 하던 자신이 리더가 될 수밖에 없다. 그런데 이 책을 읽다 보니 내가 과연 내 삶의 리더가 맞나? 하는 생각을 해보게 된다. 내가 선택한 거라 생각하지만 자세히 살펴보면 주변의 상황이나 사람들에 의해 좌지우지하는 경우가 꽤 많았던 것 같다.

책의 첫 장에는 이 책을 읽으면 좋을 독자에 대한 설명이 있다. 사업가, 직장인, 경영인 누가 읽어도 좋은 책이라 소개하고 있다. 꼭 직장인만을 위한 책이 아니라는 걸 강조한다. 부자 직장인이 되기 위한 여러 가지 방식과 왜 그래야 하는지에 대해 설명하는데, 그중 가장 마음에 와닿았던 부분은 가난한 직장인이 사고하는 방식과 가난한 직장인의 습관 이 두 가지이다.

가난한 직장인이 사고하는 방식을 24가지로 정리해 두었는데, 이렇게 생각하고 살면 안 되겠구나…라는 것을 느낄 수 있었다. 예를 들어 부자 직장인은 "내가 무엇을 할 수 있는가?"를 고민하는데, 가난한 직장인은 "내가 무엇을 얻을 수 있는가?"를 고민한다고 한다.

부자 중에 아침형 인간이 많다는 것은 방송에서도 많이 나왔기에 알고 있었지만, 이 책에는 부자 직장인이 맞는 기적적인 아침이란 부분에 아침에 일어나서 어떤 것을 하면 좋은지 어떻게 아침을 맞아야 하는지에 관한 내용도 정리되어 있다.

책을 쭉 읽다 보면 내가 내 삶의 주체가 되어 올바를 선택을 하고 살기 위해서는 습관과 사고방식이 정말 중요하게 작용한다는 것을 알 수 있다. 아는 내용이지만 실천하기 쉽지 않은 삶의 방식을 바꿔보고자 할 때 읽어보면 자극을 충분히 받을 수 있는 책.