미스터 초밥왕 1 - 애장판
다이스케 테라사와 지음 / 학산문화사(만화) / 2002년 11월
평점 :
구판절판


이 책을 접하게 된 동기는
SK 최태원회장도 읽었다고 하고,
베스트셀러로 人口에 회자되기도 해서 였다.

나는 초밥이나 생선회등을 좋아하지는 않는 편이지만
가끔 먹을 때마다 초밥왕의 기억을 더듬어
이 초밥은 어떤 맛인지 풍미라든가 향기라든가 등을 좀더 음미하려고 노력하는 중이다.
그러다 보면 나름 맛이란...
하고 알게 되지않을까 한다.

일본하면 연상되는 것이 독일의 '마이스터'와 같이 '장인'이라는 것이 있다.
소위 '장인'들이 추구하는 것은 시류에 편승하지 않고
고매한 자존심을 세우며 정직과 성실로 최고의 작품을 만든다는 것 같다.
책속의 쇼타도 그 '장인'이 되기 위해 열심히 수련하고,
착한 마음과 성실한 모습에 여러사람들이 좋은 생각을 가지고 있는것 같지만
현실은 일본뿐 아니라 한국에서도 그런사람들이 설 자리가 좁아지는건 아닌지
자못 애석한 생각이 드는건 나만의 생각인가?

마지막으로
나는 만화는 별로 보지 않는 편이지만, 일본만화를 보면 일반적인 형식이 있는 것 같다.
처음에는 레벨이 낮지만, 수련과 경쟁자와 싸워나가면서 점점 레벨업이 되는 형태를 취하는 것 같다.
(마치 드래곤볼 속의 주인공과 같이 마지막에서는 무한능력을 보여주기 까지 한다)
극의 스토리상 어쩔 수 없는것 같긴 하지만 좀 유치한 느낌이 들긴 한다.


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