시골의사의 부자경제학
박경철 지음 / 리더스북 / 2006년 6월

이책을 읽기 전까지 재테크라는 것을 하면 나도 부자가 될 줄 알았다.
그러나 이책을 읽고 나서는 그 꿈이 산산이 부서지는 것을 알았다.

내가 한 걸음 내디딜때 부자들은 10걸음 앞서는것을 이 책을 읽으면서 알게 되었고
부자가 된다는 것이 말처럼 그리 간단하지가 않다는 것을 알게 되었다.

저자는 부자는 부를 지키기 위해 더 노력하는 사람이고,
부자가 아닌사람은 부를 쌓으려고 더 노력하는 사람이라고 말한다.

즉, 부자는 부를 지키기 위해 확실하지만 안전한 방법을 사용하고,
빈자는 모험적이지만 불안전한 방법을 사용하기 때문에
부자는 더 부자가 되고, 빈자는 더 가난하게 된다고 한다.
결국, 빈자는 계속 빈자로 남고, 부자는 계속 부자로 남게 되는 상황이 되는것이다.

빈자가 얼마 안되는 재산마저 잃지 않기 위해서는 부자의 마인드를 가지고 있어야 하며,
거기에 금리를 넘어서는 추가적인 수익률을 낼 수 있어야 적은 재산이나마 불려나갈 수 있다고 한다.

부자가 되기 위해서는 또는 부를 조금씩이라도 불려가기 위해서는
부자들이 어떻게 행동할지를 미리 예측해야 하고, 그러기 위해서는
금리에 기초한 예금과 채권/주식/부동산 등의 정보와 리스크 관리를 해나가야만 한다.
그러한 상황에서 수익에서 인플레와 세금등의 제반 경비를 제한 수익률이
평균수익률을 뛰어넘을 수 있다고 한다.

마지막으로 저자가 주장하는 재테크의 정의는
인플레등으로 하락한 자산가치 하락분을 만회하고자 하는 노력이며,
결과적으로는 금리정도의 이익을 내는 수준이 된다고 한다.

결국 재테크를 통해 큰 부를 이루기는 현실적으로 보통사람들에게는
힘든 일이지 않나 생각된다.